© Фото: pixabay.com

На базе Александровского сельскохозяйственного колледжа открылись четыре новые мастерские по компетенциям «Ветеринария», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Агрономия» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

На Ставрополье третий год реализуется региональный проект «Молодые профессионалы». Эта работа, проводимая правительством и министерством образования края, должна оказать поддержку в формировании поколения конкурентоспособных специалистов, владеющих современными навыками, что необходимо для развития экономики страны и региона.

Так, в рамках регпроекта для более чем двухсот студентов на базе Александровского сельскохозяйственного колледжа открылись новые мастерские. По словам директора учебного заведения Сергея Бурлаченко, инновационный подход к обучению позволит выпускать готовые к работе кадры. Больше фраза «Забудьте, чему вас учили ранее и познавайте ремесло на практике» звучать не будет.

– По итогам обучения в мастерских студенты сдают демонстрационный экзамен, показывая национальный и мировой уровень своей компетенции, – пояснил Сергей Бурлаченко.

К слову, помимо основных занятий со студентами мастерские можно использовать в качестве площадок для получения дополнительного образования, курсов повышения квалификации по заявкам работодателей, профессиональной переподготовки специалистов по направлению службы занятости.

Подчеркнем, что в каждой мастерской установлено современное оборудование, которое соответствует стандартам Worldskills, а значит, позволит принимать участие в международных соревнованиях профессионального мастерства. Если подробно о закупленных в рамках регионального проекта объектах, то это современнейшие экскаватор-погрузчик, лабораторное и ветеринарное оборудование, тракторы, оборудование для стерилизации и многое другое.

На открытие четырех мастерских в Александровском сельскохозяйственном колледже из регионального бюджета выделено 39 миллионов рублей. По программе софинансирования из федерального бюджета удалось получить 18,4 миллиона.

В соответствии с планом реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» на Ставрополье планируется открытие 56 мастерских к концу 2024 года. Это в том числе модернизирует систему профессионального образования региона к 2024 году.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Чтобы в крае были профи / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2021 г.