© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

До конца года в регионе откроют два детских сада. Их построили в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие образования» нацпроекта «Демография».

Сейчас на объектах ведутся финальные работы по благоустройству территории, собирается мебель. Так, в селе Покойном Буденновского района детский сад готов уже на 91%. По словам исполняющего обязанности главы министерства строительства и архитектуры Валерия Савченко, он должен был уже давно открыться, но сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно срывали недобросовестные подрядчики.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Объект должен был принять детей еще в конце прошлого года, но нас подвели. Сегодня на объекте работает уже третий подрядчик. Наконец мы видим положительную динамику и отмечаем, что работы практически завершены. Остались финальные штрихи: благоустройство, отделка помещений, установка малых архитектурных форм, – рассказал Валерий Савченко.

Новый детский сад рассчитан на малышей ясельного возраста от одного с половиной года. Его общая площадь составляет почти три тысячи квадратных метров. Этого достаточно для того, чтобы себя комфортно чувствовали 90 детей.

На строительство объекта за 2019 – 2021 годы потрачено больше 125 миллионов рублей, из них почти 47 миллионов – средства из казны Ставропольского края, остальной ресурс получен благодаря усилиям региональных властей из федерального бюджета.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В селе Чернолесском Новоселицкого муниципального округа сдача объекта в эксплуатацию тоже близка. Детский сад готов уже на 90%. И он также рассчитан на детей ясельного возраста. В ближайшем будущем его смогут посещать 60 малышей. Для них уже обустраивают музыкальный и спортивный залы, компьютерный класс, кабинеты для творчества, психологической разгрузки и изучения правил дорожного движения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Общая площадь детского сада около двух тысяч квадратных метров. На строительство объекта в 2020 – 2021 годах потратили почти 97 миллионов рублей: из краевого бюджета – 65455,4 тыс. рублей, из федерального бюджета – 31529,9 тыс. рублей.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для самых маленьких / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2021 г.