В центре молодежного инновационного творчества «Орбита» завершаются работы по изготовлению электронных модулей для одного из промышленных предприятий Ставропольского края.

Оборудование центра и наработанный за два года опыт позволяют организовать высокотехнологичный техпроцесс на достойном уровне. Проект реализован в полном цикле: трассировка печатных плат, изготовление фотошаблонов, фрезеровка, гальваника, пайка SMD-компонентов, прошивка контроллеров.

Опытный образец уже прошел комплексное тестирование на производстве заказчика и подтвердил высокие эксплуатационные свойства, а значит, и вся партия послужит целям предприятия на уровне ведущих мировых производителей.

– Главная цель центров молодежного инновационного творчества – обеспечить детям дошкольного и школьного возраста, а также молодым специалистам доступ к высокотехнологичному оборудованию для приобретения навыков, которые потребуют профессии будущего. Участники воплощают свои идеи в функциональные прототипы, используя современные технологии цифрового производства в области прототипирования, 3D-моделирования, выполнения фрезерных и других технических работ. Кроме этого молодые люди уже создают конкурирующие на рынке электронные компоненты и учатся основам маркетинга. Порою мало создать «лучший товар», надо уметь его еще и «продать»,- рассказывает министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Напомним, что сеть краевых центров молодежного инновационного творчества создана по инициативе губернатора Владимира Владимирова и действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Для справки. Электронная схема собрана в единый модуль на печатной плате и содержит схемы измерения, программной обработки на микроконтроллере и передачи данных в локальные терминальные устройства. Устройство предназначено для сбора и передачи данных по беспроводным каналам связи в мобильное приложение оператора промышленной установки. Это необходимо для организации оперативной оценки работоспособности по параметрам, которые скрыты от наблюдателя и не отображаются штатными средствами автоматизации, однако своевременная оценка таких параметров позволяет оперативно реагировать на изменения в процессе, повышая тем самым уровень безопасности эксплуатации, эффективность работы и снижая потенциал затрат на регламентное техническое обслуживание.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Инновационный бизнес: в Изобильненском ЦМИТе реализуют высокоточное производство / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2021 г.