© Фото: из архива газеты «СП»

Владельцы отчужденного из-за африканской чумы свиней поголовья выплатят денежную компенсацию. Такая мера поддержки будет реализована по поручению губернатора Владимира Владимирова, отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников. В Красногвардейском округе идет работа по ликвидации очага АЧС.

В ближайшее время специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных приступят к процедуре ликвидации свиней, которые содержатся на территории зоны отчуждения. Всего планируется изъять около 1,5 тысяч голов из 8 тысяч личных подсобных хозяйств, а также 10 тысяч животных – из сельхозпредприятий.

– Мы понимаем, что потеря такого поголовья — серьезный финансовый урон для владельцев, – подчеркнул Владимир Ситников. – Поэтому за каждую изъятую голову правительство Ставрополья выплатит денежную компенсацию. Стоимость ущерба будет оцениваться по средней рыночной цене. Процедура отчуждения животных — жёсткая, но необходимая мера, которая позволит купировать вирусную болезнь и не дать ей распространиться за пределы эпизоотического очага.

В настоящее время для недопущения распространения АЧС в зоне наблюдения выставлены дежурные посты. Специалисты ветуправления, работники администрации и сотрудники полиции круглосуточно следят за соблюдением ограничений по вывозу свиней, продуктов их переработки и убоя.

Татьяна СЛИПЧЕНКО