© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В очередном матче чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты ставропольского клуба «Виктор» в Подмосковье мерились силами с «Чеховскими медведями». Многие специалисты ожидали, что после крупной удачи в первом круге, когда 20-кратные чемпионы страны победили с перевесом почти в 20 мячей (42:24), в повторной, тем более домашней встрече их ожидает легкая прогулка. Но не тут-то было. Наши земляки показали по сравнению с сентябрьским поединком в Ставрополе совсем другую игру и дали фаворитам решительный бой.

«Виктор» потихоньку выходит из кризиса, чему, прежде всего, способствуют два обстоятельства. Во-первых, относительная финансовая стабильность, которая наступила после того, как клуб подписал соглашение с новым деловым партнером. А во-вторых, команда, которая в межсезонье потеряла немало опытных бойцов и была вынуждена значительно обновиться, наконец-то начинает сыгрываться и налаживать взаимопонимание. Фрагментами болельщики «южных слонов» видели радующие душу проблески в игре «Виктора» и ранее, а в противостоянии с «мишками» на ребят было приятно смотреть на протяжении практически всей встречи.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

У хозяев удивило отсутствие в заявке голкипера Артёма Грушко. Гости также прибыли без одного из основных стражей ворот – белоруса Максима Лапицкого (его место во вратарской бригаде занял Александр Лысенко). Не приехал в Чехов и плеймейкер южан Иналь Афлитулин, которому в преддверии очень напряженного игрового отрезка (в ближайший месяц «викторианцы» сыграют не менее семи матчей) тренерский штаб дал возможность немного передохнуть.

Зато вернулся в игровую обойму линейный Матеуш Пьеховски, который вышел в стартовом составе. Однако героем дебютных минут стал не польский легионер, а «свой среди чужих, чужой среди своих» – Марк Ларин, который еще не так давно защищал цвета подмосковного коллектива, а теперь бьется за честь родной ставропольской дружины. Левый полусредний за неполных пять минут «отгрузил» в ворота бывших одноклубников четыре мяча (всего в матче он поразил цель шесть раз и стал лучшим бомбардиром приезжего коллектива). А на другом фланге ударно трудился еще один явно пришедшийся к ставропольскому двору правый полусредний Алексей Карибов, который удачно исполнял броски с дальней дистанции, записав в свой снайперский актив пять голов.

Удачные действия представителей задней линии в нападении и строгая игра «викторианцев» в защите не позволили хозяевам обеспечить себе солидный перевес в начале поединка. Более того, к

22-й минуте на табло в шестой раз за первый тайм загорелись идентичные цифры – 13:13, а следом визитеры и вовсе вышли вперед – 14:13. Правда, к перерыву впереди вновь были фавориты – 19:17, но игра гостей внушала надежду на то, что во второй половине встречи захватывающая битва на встречных курсах продолжится.

– Идет хорошая игра, на высокой скорости, моментами красивый гандбол, очень упорный – никто не хочет уступать на площадке ни одного сантиметра, – отметил в перерыве капитан «Виктора» Антон Заболотский.

– Мы не справляемся с соперниками в защите, много обыгрышей один в один пропустили, не выходили к девятиметровой линии на игроков, позволяли им бросать беспрепятственно, – проанализировал игру своей команды линейный «Чеховских медведей» Виктор Фурцев. – Во втором тайме постараемся исправить ошибки, потому что пропускать 17 мячей за тайм – это для нас очень много. Будем стараться сделать разницу в счете как можно больше, а пропустить как можно меньше.

Однако во второй половине встречи ситуация особо не изменилась. Правда, к экватору тайма любимцы местной публики увеличили отрыв до пяти пунктов – 26:21, но длилось это очень недолго. Гости под занавес противостояния перешли на смелую схему игры в нападении с семью полевыми игроками, и если бы не героизм Дмит-рия Павленко на последнем рубеже (вратарь в заключительные минуты пару раз откровенно спас своих товарищей от неприятностей), не миновать был «мишкам» потери очков. В результате к окончанию рандеву преимущество принимающей стороны оказалось минимальным, финальный сигнал зафиксировал победу хозяев со счетом 30:29.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Команда из Ставрополя показала сегодня очень хорошую игру, особенно против нашей активной защиты, много было работы без мяча, это дало свой результат, – считает главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – Мы ждали спокойной игры, однако получилась игра напряженная. Но для нас это очень полезно, потому что следующий матч нам предстоит провести в Евролиге. Если бы игра с «Виктором» прошла «с прохладцей», то мы бы не получили необходимого заряда для того, чтобы в Евролиге постараться сыграть успешно. То, что мы выиграли, – хорошо, но очень много сделали ошибок в защите, и подчас была не очень вразумительная игра в нападении.

– Сегодня был отменный матч, – подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. – Нам удалось навязать равную борьбу лидерам. И кроме слов благодарности своим парням, я ничего не могу сказать. По счету на табло – мы проиграли этот матч, но это совершенно другое поражение. Конечно, мы очень расстроены, был реальный шанс «зацепить» «Чеховских медведей». Но, надеюсь, после такой игры изменится наша психология, появится внутренняя уверенность. В обороне мы много вещей попробовали, которые планировали. У нас впереди плотный график, поэтому нам сегодня архиважно было сыграть так, как мы умеем. Парни бились на славу, учитывая, что они играли под нагрузкой. Я благодарен за то, что они и в обороне, и в нападении выполняли прямые установки тренера. Но при этом, думаю, что мы могли чуть лучше сыграть в контратаке.

Остается добавить, что следующий поединок национального первенства наши земляки проведут во вторник, 23 ноября. «Виктор» в Ставрополе принимал уфимский «Акбузат». На момент подготовки номера результат был неизвестен.

Статистика матча

«Чеховские медведи» – «Виктор» (Ставрополь) – 30:29 (19:17)

«Чеховские медведи»: Павленко (9 спасений/38 бросков = 22% надежности), Мартыненко (не выходил); К. Котов (7 голов/9 бросков), Андреев (2/2), Боровой (н.в.), Беляев (0/1), А. Котов (4/6), Остащенко (1/2), Корнев (4/8), Дземин (1/1), Фурцев (2/2), Шишкарев (5/7), Ермаков (1/2), Кулак (1/4), Климовец (н.в.), Каменев (2/4).

«Виктор»: Заболотский (4/23=17%), Лысенко (5/16=31%); Кобзий (4/5), Пьеховски (1/2), Резник (н.в.), Ильтинский (2/2), Харитонов (1/2), Гребенкин, Пасенов (4/5, 2/3), Карибов (5/7), Кривенко (1/2), Ларин (6/10, 1/2), Гроцкий, Кочура (2/2), Врачевич (1/3), Карвацкий (2/4).

Совсем другая игра / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2021 г.