Мы уже сообщали, что ставропольские яблоки стали победителями народного голосования в рамках национального конкурса «Вкусы России». Тем самым высоко оценена вся садоводческая отрасль Ставрополья.

Фруктовый бренд: на любой вкус и цвет

Всего в нынешнем году для участия во «Вкусах России» были представлены более 700 региональных брендов из 84 субъектов РФ. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев порекомендовал ведущим федеральным торговым сетям отдать приоритет на полках гипермаркетов яблокам из «Садов Ставрополья». Это станет заслуженным прорывом в реализации продукции и, кстати, не единственной победой плодообъединения в этом году, напомнил министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков. Недавно за достижения в области инноваций в производстве продукции растениеводства ПО «Сады Ставрополья» завоевало сразу две медали на выставке и Министерства сельского хозяйства РФ: золотую – за саженцы яблони сорта «голден» и серебряную – за сорт «гала».

– Я считаю, что это заслуженная награда предприятия, так как центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными институтами и участвует в грандиозных инвестиционных проектах по закладке современных интенсивных садов в различных регионах страны, – отметил глава регионального агроведомства. – Благодаря этой масштабной работе со стороны плодообъединения наши яблоки не только продаются по всей России, но и выращиваются далеко за пределами региона.

Ставропольский край не зря называют «яблочным», благодаря черноземным почвам и умеренно-континентальному климату, здесь удается выращивать множество различных сортов. Каждый сможет найти фрукт на свой вкус. Для любителей сладкого – «голден делишес», золотисто-желтые плоды с небольшим розовым румянцем. Тем, кто любит покислее, отлично подойдут «фуджи», «ред делишес» и «моди», эти яблочки имеют желто-красный или багряный оттенок в зависимости от сорта. А если по вкусу яркая кислинка – то будет незаменимым зеленое яблоко «гренни смит».

Ключевая задача

Победа в таком престижном конкурсе – во многом результат успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Уборка яблок поздних сортов еще продолжается. Если в прошлом году из-за засухи собрали 29 тысяч тонн, то в нынешнем – уже свыше 47 тысяч тонн. Кстати, на протяжении нескольких последних лет наш край входит в пятерку ведущих регионов страны по производству плодово-ягодной продукции, а также по темпам прироста площадей. «Это ключевая задача, которую ставит перед от-раслью губернатор Владимир Владимиров, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. – Ежегодно в крае закладывается от 500 до 700 гектаров плодовых саженцев, половина из них – супер-интенсивные сады».

Минсельхоз России и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ставят задачу увеличивать площади садов, чтобы в полной мере обеспечивать россиян отечественными яблоками. Только этой весной в крае заложили 200 гектаров садов, а осенью добавится еще 400 гектаров. Объем господдержки садоводческой отрасли региона в нынешнем году в рамках краевой госпрограммы по развитию АПК из федерального и краевого бюджетов – более полумиллиарда рублей. Средства выделены на закладку и уходные работы, раскорчевку старовозрастных деревьев, выращивание посадочного материала. Компенсация затрат, понесенных на закладку садов, достигает от 40 до 60 процентов.

© Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Суперинтенсив для «агромалышей»

В эти дни закладка садов идет как в крупных сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения, участвующих в краевом проекте «10 соток», который в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» по инициативе главы региона реализуется с 2018 года. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется по 80 миллионов рублей. За три года в нем приняли участие 17 муниципальных и городских округов, в 600 личных подсобных хозяйствах заложено 60 гектаров суперинтенсивных садов, с которых уже в минувшем году собрали 80 тонн плодов.

В нынешнем году участниками программы стали 179 личных подсобных хозяйств из Александровского, Андроповского, Грачевского, Красногвардейского, Курского, Предгорного, Труновского, Шпаковского, Изобильненского, Кировского, Новоалександровского округов. Примечательно, что объем субсидии увеличится: с 400 тысяч рублей до 435 тысяч.

Участники программы, высадившие сады два-три года назад, к примеру Предгорного округа, в этом году уже собрали по 600 – 800 килограммов яблок с каждого участка. Один из низ – Виктор Воронов из станицы Суворовской. Сегодня за садом ухаживает вся его семья. Родители проводят обрезку, обработки, а дети – прополку междурядий, побелку деревьев. Словом, садоводство стало настоящим любимым семейным бизнесом.

В настоящее время в одиннадцати муниципальных и городских округах края размещены объявления о проведении конкурсного отбора на получение гранта на развитие садоводства в ЛПХ граждан, рассказали в министерстве сельского хозяйства СК. По его окончании между победившими участниками распределят 80 миллионов рублей, предусмотренных на эти цели в бюджете края в 2021 году. Благодаря этому уже весной следующего года площадь суперинтенсивных плодовых насаждений в регионе увеличится почти на 18 гектаров.

© Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

«Колыбель» садоводства

Следует отметить, что сады на Ставрополье растут в основном за счет собственных саженцев, выращиваемых в питомниководческих хозяйствах. Сегодня в крае работает десять питомников, выращивающих посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей не только для Ставрополья, но и других регионов России. Причем в отрасли заняты не только крупные сельхозпредприятия, но и фермерские хозяйства. Самым крупным питомником в регионе и на юге России считается центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа. Предприятие выращивает до трех миллионов саженцев плодовых деревьев в год, а также ведет испытания новых перспективных сортов.

Питомниководство, составляющее отрасль садоводства, достаточно мощно поддерживается государством.

– Плодоводство сегодня стоит в числе тех приоритетных направлений, которые необходимо развивать в отечественном агропромышленном комплексе, – подчеркивает Сергей Измалков. – В настоящее время важно обеспечить садоводов и ягодоводов отечественными саженцами конкурентного качества по доступной цене. В прошлом году на плодово-ягодную подотрасль, в том числе на питомниководство, из федерального и краевого бюджетов выделялось порядка 550 миллионов рублей. В этом году господдержка сохранилась на уровне 2020 года и была перечислена 23 сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники.

Инвестиции в витамины

Садовые площади в крае растут из года в год. Соответственно и встает проблема увеличения мощностей по хранению продукции. Сегодня они могут принять в сезон до 40 тысяч тонн. В ближайшие годы они могут увеличиться в полтора раза, прогнозируют в министерстве сельского хозяйства региона. В первую очередь благодаря реализации нескольких инвестпроектов, поддерживаемых правительством края. Так, в СХП имени С.В. Луценко «Пролетарская воля» Предгорного округа предусмотрена закладка садов суперинтенсивного типа на орошаемой площади 123 гектара, а также создание нового эффективного современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок.

Строительство современного фруктохранилища до 2024 года намечено и на территории Невинномысска. При создании плодохранилища будут использованы новейшие технологии, в том числе и хранение фруктов в модифицированной газовой среде, что продлит срок их «жизни», обеспечив жителей края свежей витаминной продукцией и в межсезонье.

ООО «АгроГрупп Солнечный» Изобильненского округа за два года намерено построить современное плодохранилище на десять тысяч тонн с регулируемой средой, калибровочной, сортировочной и упаковочной линиями. Кроме того, в этом же городском округе завершается строительство пятой очереди плодохранилища общей мощностью шесть тысяч тонн в ООО «Крайсервис». В ходе реализации всех этих инвестиционных проектов увеличится фруктовая корзина края, а также появятся сотни новых рабочих мест.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Лучшие яблоки в России / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2021 г.