© Фото: из архива газеты «СП»

Главной темой пресс-конференции недавно переизбранного главы Невинномысска Михаила Миненкова стала экономика. Что неудивительно. Город, формирующий более четверти общекраевого объема промышленной продукции, не первый год позиционируется как крупный индустриальный центр в масштабах не только Ставрополья, но и СКФО в целом.

Как рассказал градоначальник, благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, краевого правительства Невинномысск постоянно бьет рекорды по объему привлекаемых средств. Сегодня инвестиционный портфель превышает 200 миллиардов рублей. Среди реализованных в последнее время, а также начатых и планируемых проектов – производства по выпуску алюминиевых баллонов, рондолей (заготовки для туб), молочных продуктов, строительных материалов, мебели, детских игровых комплексов, швейных изделий, средств охраны периметра и т. д. Что касается логистики: крупнейший ритейлер страны ввел в строй в моногороде крупный оптово-распределительный центр площадью 100 тысяч квадратных метров. Ежедневно центр принимает до 400 машин с грузами.

Ввод новых производств, формирующих большую часть местного бюджета, помог Невинномысску за короткий срок уйти от монозависимости. Соответственно, доля предприятий химической отрасли уменьшилась на десятки процентов. Поэтому вскоре Невинка может потерять статус моногорода. Это говорит о том, что поставленные задачи по диверсификации экономики решаются успешно.

В первую очередь новые производства – это налоговые отчисления, достойная заработная плата, новые рабочие места. Такой пример: недавно Невинномысск выбрали местом строительства своих логистических комплексов два крупнейших интернет-магазина России. Только они планируют трудоустроить ни много ни мало порядка 8000 человек. Неудивительно, что сегодня Невинка является городом, активно привлекающим кадры из других населенных пунктов края и России в целом. Работа здесь найдется всем. Но в первую очередь, конечно, выпускникам местных ссузов и вузов.

Статус индустриального центра, как ни странно это на первый взгляд звучит, поможет Невинномысску развивать туризм. Но не обычный, а промышленный. Мало кто отказался бы, наверное, посмотреть на то, как делают шоколад, аэрозольную продукцию, молоко, сметану и т. д. А в ближайших окрестностях муниципалитета расположен такой интересный объект, как ветропарк. Уже в следующем году в Невинке появятся первые организованные тургруппы из других городов. Для самих невинномысцев экскурсии на промпроизводства проводят довольно давно.

Любителей рекреационного туризма в городе тоже ждут. Здесь можно полюбоваться грациозными оленями в лесопарке, отдохнуть в крупном спа-комплексе, порелаксировать в огромном саду, где весной цветут яблони и персики. Вот-вот при поддержке краевых властей начнется преображение зоны полузаброшенных городских пляжей. Через два-три года, по окончании поэтапной реконструкции, здесь будет достопримечательность регионального масштаба: с большим цветомузыкальным фонтаном, причалами, спортивными площадками на берегу и т. д.

Решение транспортных проблем, развитие коммунальной, социальной инфраструктуры – эти темы также были обсуждены в ходе пресс-конференции.

Александр МАЩЕНКО

Чем город живёт / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2021 г.