На Ставрополье наращивают экспорт лактозы
Два года назад на Ставрополье наладили выпуск лактозы. Сейчас продукт постепенно выходит на мировой рынок, сообщают в минсельхозе СК. В прошлом году экспортировано пять тонн плактозы на сумму 7,5 тысячи долларов. Основной покупатель - Беларусь.
«В республике из нее производят жизненно необходимые лекарства, а также бады. В этом году мы начали отгрузки лактозы в виде сиропа в Азербайджан, а глюкозы и фруктозы в Беларусь», - рассказал руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов.
Кроме того, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году Ставрополье демонстрирует хороший результат по многим позициям. Так, экспорт флагмана российской отрасли модифицированных крахмалопродуктов ООО «НД-техник» вырос по сравнению с прошлым годом практически на 50 процентов. На сегодняшний день этим видом продукции интересуются 11 стран-импортеров. Помимо крахмала и лактозы Ставропольский край нарастил экспорт подсолнечного масла, кондитерских изделий, мясных консервов, шоколада, минеральной воды и сладких глазированных напитков.
Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров призывал земляков поддержать ставропольские яблоки в конкурсе «Вкусы России».

«Пальмы» из ивы и лаванда украшают Невинномысск
Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира

От крепости к культурному центру Кавказа: Ставрополь претендует на звание столицы России 2027

На Ставрополье студенты химического кластера занимаются в VR-лаборатории

Футболисты ставропольского «Динамо» привезли три очка из Севастополя
