Ставрополье вошло в число регионов – победителей Второго национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России – 2021». Об этом стало известно на церемонии подведения итогов состязания, которую в режиме видеоконференции провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Участие в ней принял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

– Выявление новых региональных брендов и их продвижение в рамках конкурса – это исполнение поручения Президента России. Этот проект решает также целый ряд смежных задач – это и увеличение объемов производства продуктов питания, и создание новых рабочих мест, и развитие экспортного и туристического потенциала страны, популяризации российских брендов, – отметил в ходе церемонии Дмитрий Патрушев.

В нынешнем году для участия во «Вкусах России» были представлены 720 региональных брендов из 84 субъектов РФ. В рамках конкурса было учреждено 8 номинаций. Ставропольские яблоки были признаны победителем в одной из них, основанной на результатах народного голосования – «Нас выбирают». В масштабах всей страны в нем приняли участие около миллиона интернет-пользователей.

Дмитрий Патрушев поздравил Ставрополье с победой, подчеркнув важность продвижения товаров народного выбора на полки федеральных торговых сетей.

– Садоводство – еще достаточно молодое для края направление, но развивается оно активно. Мы производим все больше фруктов. И поддержка, которую ставропольские «молодильные яблоки» получили на конкурсе «Вкусы России», – стимул продолжать эту работу, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края поблагодарил всех, кто поддержал ставропольскую продукцию в ходе голосования на конкурсе.

Состоялось включение с площадки, где была представлена продукция ставропольского садоводческого предприятия ООО «Сады Ставрополья». Организаторов и участников конкурса приветствовал его руководитель Айдын Ширинов.

Отметим, всего от Ставропольского края на конкурс было заявлено 13 брендов во всех номинациях.

Справочно. За прошедшее десятилетие производство плодов и ягод на Ставрополье увеличилось в 2,6 раза – до 60 тысяч тонн. Площадь садов в крае достигает 11 тысяч гектаров, ежегодно высаживается до 600 гектаров плодово-ягодных насаждений.

Пресс-служба губернатора СК.

Ставропольские «молодильные яблоки» пришлись стране по вкусу / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2021 г.