© Фото: pixabay.com

По данным Национального бюро кредитных историй, проанализировавшего данные по кредитованию населения во всех федеральных округах, индекс кредитного здоровья заемщиков в 3-м квартале 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Северо-Кавказском федеральном округе, как и в большинстве округов, рост составил один пункт. Соответственно, индекс кредитного здоровья заемщиков в СКФО составляет 90 пунктов (по состоянию на 1 октября 2021 года).

При вычислении показателя учитывается доля так называемых «плохих» долгов среди их общего числа. При этом под «плохими» подразумеваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Специалисты считают, что доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга, снижается. Причина тому в числе прочих в том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире.

Добавим, что индекс кредитного здоровья в России составил 98 пунктов, по состоянию на 1 октября 2021 года. При этом в трех федеральных округах РФ значение Индекса выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 104 пункта. Следом за ним расположились Северо-Западный (101 п.п.) и Приволжский (100 пп.) федеральные округа. В свою очередь, как и в СКФО, в Дальневосточном (97 пп.), Уральском (97 пп.), Южном (97 пп.), Сибирском (93 пп.) округах индекс кредитного здоровья оказался ниже среднего показателя по стране.