© Фото: aeroflot.ru

На Ставрополье с декабря прошлого года действует система QR-кодов. За это время удалось предотвратить более 500 тысяч попыток посещения кафе и ресторанов возможно инфицированными коронавирусом. На сегодняшний день в крае прорабатывают введение пропускной системы с применением QR-кодов для посетителей общественных мест.

Как сообщили в правительстве края, в Госдуму РФ внесли законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Они предусматривают регулирование порядка использования QR-кодов при посещении объектов культуры, спорта, общепита, розничной торговли, а также на железнодорожном и авиатранспорте.

Предполагается, что россиянам нужно будет предъявлять QR-код о прививке, медотвод от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, могут воспользоваться отрицательным ПЦР-тестом. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Дату использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте установит Правительство РФ.

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что владельцев заведений Ставрополья будут штрафовать за неиспользование QR-кодов.