«Этикет взаимной вежливости» – так назвали прошедший в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского час коммуникации для молодых инвалидов различных категорий.

Его программа состояла из тренингов по воспитанию навыков уверенного поведения. Участники знакомились с принципами взаимодействия с другими людьми, учились «читать» невербальную информацию, формировать позитивное отношение к себе и окружающему миру. При этом у них была возможность попробовать себя в различных ролях, воспроизведя ситуации конфликта, ощущения отрицательных и положительных эмоций. По итогам занятия состоялось обсуждение, в рамках которого участники поделились впечатлениями, рассказали, какие сложности испытали при выполнении тренинговых заданий, разобрали, что мешало, а что, напротив, помогало.

По единому мнению молодых людей, им, несомненно, пригодятся освоенные приемы этикета, позволяющие видеть мир позитивно, находить в другом человеке положительные качества, что помогает уйти от конфликтов, делает жизнь гармоничнее.

Наталья БЫКОВА

«Этикет взаимной вежливости» / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2021 г.