© Фото: из архива газеты «СП»

Журналистов пригласили в пресс-тур, посвященный правилам вывоза крупногабаритного мусора региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В центре внимания оказался Ставрополь, относящийся к зоне ответственности ООО «Эко-Сити». Журналисты побывали в частном секторе и местах застройки многоквартирными домами. Первый адрес - контейнерная площадка на углу улиц Свердлова и Нахимова.

«От понимания населением, как правильно складировать ТКО, во многом зависит чистота на контейнерной площадке, – отметил исполнительный директор «Эко-Сити» Евгений Сабельников. – Вы видите, здесь и строительный мусор, и спил деревьев, которые относятся к отходам пятого класса опасности. По-хорошему, о вывозе такого мусора должны позаботиться органы местного самоуправления. Однако мы вынуждены часто брать это на себя. Видите, загружают в КамАЗ спиленные ветки деревьев. Вывоз осенней листвы – это наша забота. Но… она должна быть упакована в специальные полиэтиленовые мешки».

На площадке на улице Ашихина имеется специальный контейнер для крупногабаритного мусора. Однако люди, принесшие на выброс старую тумбочку, не позаботились о том, чтобы разместить ее правильно, а просто оставили рядом с контейнером. В результате порядок, которого добивается оператор, нарушен. Контейнеры стоят пустые, а на площадке все равно грязно.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Практически идеальную картинку мы наблюдали по адресу ул. Тухачевского, 9/4. Здесь выстроились в ряд контейнеры для бытовых отходов, «лодка» для крупногабаритного мусора (КГО) и «сетка» для полиэтиленовых изделий. И словно на заказ в присутствии журналистов двое мужчин принесли старую мебель и поместили ее, как положено, в контейнер, специально предназначенный для КГО. Наглядный пример того, что, если не бросать мусор где попало, а выполнять правила, площадка выглядит опрятно.

Нарушение требований, впрочем, возникают часто от незнания. Вопрос, как правильно распрощаться с вышедшими из употребления предметами домашнего обихода, которые не положишь в обычный контейнер, как правило, возникает по мере необходимости. Например, затеял человек ремонт, а заодно решил купить новый диван. Отлично, но вначале надо решить, куда вынести старый и надо ли за это отдельно заплатить? Как пояснил заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин, ненужная мебель и бытовая техника, другие крупные предметы размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину – это крупногабаритные отходы, которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 года входят в категорию твердых коммунальных отходов. К ним также относится мусор от мелкого ремонта: отходы линолеума, оконные рамы, дверные коробки и др. Вывоз КГО – обязанность рег-оператора и осуществляется им, соответственно, без дополнительной оплаты в рамках уже действующего договора.

© Фото: из архива газеты «СП»

Закон предписывает складировать КГО в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда их забирает регоператор по мере накопления. Таких площадок пока недостаточно. Постепенно их число будет расти. Работа эта уже проводится. За создание реестра таких мест ответственны органы местного самоуправления. Если специальная площадка для КГО отсутствует, в этих случаях вывоз осуществляется по заявке жителей. Напомним, что по вопросам нарушения графика вывоза ТКО и КГО или установки контейнерной площадки необходимо обращаться в свою управляющую организацию, к регоператору или в местную администрацию. Если речь о работе регоператоров, можно обращаться в министерство ЖКХ края.

В тариф не входят строительные отходы, если речь не о мелком ремонте. Собственники должны обратиться к регоператору или другой организации, имеющей лицензию на вывоз отходов, чтобы его забрали за отдельную плату. Это важно, чтобы не создавалось несанкционированных свалок, так портящих лицо наших населенных пунктов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Как правильно избавляться от крупногабаритного мусора / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2021 г.