© Фото: из архива ансамбля «Радуга»

Ставропольский образцовый детский ансамбль танца «Радуга» стал одним из восьми лучших коллективов страны, которые примут участие в финале конкурса на соискание Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Завершающий этап пройдёт 13 ноября – на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» назовут обладателя гран-при.

Отметим, что конкурс организован благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства под руководством народной артистки РФ, лауреата государственной премии, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреата премии Правительства Москвы в области литературы и искусства Илзе Лиепа.

«Сегодня «Весна священная» становится главным событием молодежного танцевального сообщества страны. Это многоуровневый проект, который включает в себя смотры-конкурсы танцевальных коллективов по всей стране, образовательные семинары, творческие встречи, мастер-классы для педагогов, уникальные музыкально-драматические гала-спектакли, где на одной сцене творчески взаимодействуют известнейшие мастера сцены и юное танцующее поколение», – отмечает Илзе Лиепа.

Организаторы конкурса рассказали корреспонденту «Ставропольской правды», что лучшие коллективы страны определяли в течение полутора лет. Именно столько времени заняли отборочные этапы. В итоге в финал вышли восемь детских коллективов. На одной сцене с детьми из Ставропольского края выступят танцоры из Челябинска, Приморского края, Астрахани, Владикавказа, Курска, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

Надо сказать, что ансамбль «Радуга» не одно десятилетие является визитной карточкой Ставропольского края и одним из лучших детских танцевальных коллективов России. Его 35 лет назад создал балетмейстер, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», Герой труда Ставрополья, почетный деятель искусств края, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Виниченко.

Юные артисты «Радуги» постоянно участвуют в фестивалях и гастролируют не только в России. С успехом проходят концерты коллектива в Турции, Румынии, Болгарии, Польше, Канаде, Перу, Индии, Китае, на Тайване. Кроме того, ансамбль удостоен титула «Золотой коллектив» на международном конкурсе ЮНЕСКО «Золотой павлин», был приглашен штаб-квартирой ЮНЕСКО в качестве почетного гостя на фестивали в Испанию, Италию и Португалию.