© Фото: из архива газеты «СП»

В Предгорном округе Ставрополья завершена реализация одного из самых ожидаемых проектов в сфере водоснабжения в крае – строительство магистрального водовода к станице Ессентукской. Ресурс по новому трубопроводу уже подали потребителям.

– В последние несколько лет мы фиксировали большое количество обращений от жителей Ессентукской по поводу острого дефицита воды, особенно в летний период. Это связано с активным развитием и застройкой станицы: водопровод, эксплуатируемый уже более 30 лет, не был рассчитан на такую нагрузку, – рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Чтобы снять проблему нехватки воды в любое время года, было принято решение проложить дополнительный подающий водовод в станицу. Его диаметр больше, чем у действующего, что позволит подавать больший объем ресурса под стабильным давлением.

Работы стартовали весной, основная их часть была завершена к августу. Объект непростой, это связано с особенностями рельефа и составом скального грунта. Плюс необходимо было проложить трубопровод через реку Подкумок. Для этого смонтирован специальный переход-ферма. Сам водовод протяженностью более 5,5 км выполнен из полиэтиленовых труб – надежных и долговечных.

Новую ветку трубопровода подключили в действующий реверсный водовод, подающий ресурс от Эшкаконских очистных сооружений водоснабжения на город Ессентуки. На финальном этапе провели пусконаладочные работы, промывку и дезинфекцию водопроводной сети для подачи по новому водоводу качественной питьевой воды.

Масштабный проект реализован в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Финансирование – 145,8 млн рублей – обеспечил бюджет Ставропольского края.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Ессентукская – с водой! / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2021 г.