В очередном матче чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге «Виктор» в Ставрополе принимал ЦСКА. Ожидалось, что противостояние серебряного и бронзового призеров соревнований станет украшением 11-го тура национального первенства и пройдет в напряженной борьбе, а угадать имя победителя нельзя будет до последних минут. Все так и случилось, за одним исключением – то, что гости увезут из Града Креста два очка, стало понятно уже к середине второго тайма.

Игра со стартовым свистком пошла на встречных курсах, однако долгое время результативность оставляла желать лучшего, что неудивительно – защите обе команды уделили повышенное внимание, к тому же и голкиперы, Антон Заболотский и Виктор Киреев, трудились в поте лица, совершая спасение за спасением. Тем не менее потихоньку визитеры начали уходить в отрыв, к 12-й минуте их преимущество составляло уже три пункта – 5:2. Тренерский штаб «Виктора» взял тайм-аут, который, впрочем, глобально изменить ситуацию не помог, к перерыву разница в счете составляла уже шесть баллов – 16:10 в пользу красно-синих.

Во второй половине встречи соперники с новыми силами принялись штурмовать бастионы друг друга. Антон Заболотский «в рамке» продолжал творить вратарские чудеса, а вот в нападении дела шли не так радужно. В частности, у «викторианцев» не ладилось с дальними выстрелами, плюс к тому у принимающей стороны зачастую не проходили комбинации в линию, да и потерь мяча хватало.

В итоге любимцы местной публики (которая под чутким руководством «голоса команды» Макса Захарова, как всегда, шикарно поддерживала своих), так же, как и их соперники, реализовали чуть больше половины возможностей поразить цель (по 58 процентов). Но при этом москвичи гораздо чаще доводили дело до бросков, что позволило им в итоге отпраздновать успех со счетом 31:24. Хозяева отчаянно бились до последнего, но догнать армейцев так и не смогли.

– Вся Россия знает, что в Ставрополе очень боевая команда, и тут всегда проходят захватывающие, интересные матчи, – отметил левый крайний ЦСКА и сборной России, воспитанник ставропольского гандбола Игорь Сорока. – Несмотря на то, что мы вели в счете, пришлось отдать все силы, потому что мы знали – даже если немного расслабимся, можем сразу потерять преимущество. У нас получилась игра в защите в первую очередь. Кроме того, мы были готовы к резким переменам, которые делает «Виктор» при активной защите.

– Я очень доволен настроем, который показала наша команда, – рассказал главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – С первой до последней минуты ребята старались, многое получилось. Но, несмотря на разницу в пять-шесть мячей, ставропольцы бились. Думаю, зрителям игра понравилась. Все прекрасно понимают, что «Виктор» – это не прошлогодняя команда, которая была в призерах. Она омолодилась, ей не хватает опыта, ей нужно время. Но на бойцовских качествах это не сказалось, соперники дали бой нашей команде

– Мы готовились, хотели выиграть, но у нас многое не получилось, – констатировал капитан «Виктора» Антон Заболотский. – Была задача – сыграть в быстрый, скоростной гандбол, но пошли потери – по статистике 15 за матч. Это много. Реализация же у команд была абсолютно идентичная. Партнеры меня поддерживали, хочу сказать им спасибо за самоотдачу. В некоторых моментах кто-то «проваливался», но во втором тайме мы уже договорились, где-то на хитрость сыграли. А в целом игра была равная.

– Меня с самого начала не устроили наши действия в обороне, – подчеркнул главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. – ЦСКА – команда опытная, выступает в еврокубках, собрана из людей, которые много где поиграли. Но при этом меня не столько расстраивает результат, сколько то, что мы выполнили всего процентов 30 из того, что готовили к этому матчу. В первом тайме было видно, что в какой-то момент мы растерялись. Мне пришлось взять два тайма-аута, это говорит о том, что на площадке творилось что-то, не свойственное нам. Из позитивных моментов отмечу, что мы добавили в скорости, но на этой скорости сделали огромное количество потерь. При том, что у нас абсолютно равная эффективность в атаке с ЦСКА, мы проиграли семь мячей из-за потерь. Отдельный респект вратарям, это была очень достойная игра. Они сделали 22 сэйва, обидно, что мы не распорядились правильно их эффективной игрой. Мы были обязаны контратаковать, делали это, но теряли мячи. А потихонечку, не контратакуя, такую команду, как ЦСКА, обыграть невозможно. Этот баланс мы в ближайшее время и должны искать. Нужно учиться работать с мячом на скорости. Если мы в этом прибавим, будут совершенно другие цифры на табло. Работа – единственный путь для того, чтобы улучшить ситуацию.

Остается добавить, что в следующем поединке национального первенства 20 ноября наши земляки в Подмосковье померятся силами с бессменными чемпионами страны – «Чеховскими медведями».

Подвели потери / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2021 г.