© Фото: из архива газеты «СП»

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией по-прежнему остается непростой: число заболевших растет, количество бессимптомных пациентов сокращается. По информации министерства здравоохранения Ставропольского края, к аппаратам искусственной вентиляции легких по данным на утро 11 октября подключены 39 пациентов, всего в тяжёлом состоянии находятся четыре сотни человек, состояние ещё двух с половиной тысяч пациентов врачи оценивают как среднее.

Серьезное положение дел вынуждает развернуть на Ставрополье дополнительные койки для зараженных COVID-19. Об этом во время брифинга в региональном правительстве рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Звягинцева.

– Дополнительные места для лечения пациентов с подтверждённым коронавирусом откроются в трёх медучреждениях Ставрополя. Общий коечный фонд уже составляет 5157 коек и 71 процент из них оснащены всем необходимым для кислородной поддержки. Но нужно помнить, что есть и предел кадрового ресурса и коечного фонда. Пока ресурс есть, — считает заместитель министра.

По словам спикера, справляться с нагрузкой активно помогают студенты медколледжей и Ставропольского государственного медицинского университета. Будущие медики помогают с маршрутизацией пациентов, разделением их потоков на инфекционный и неинфекционный, а также принимают звонки от заразившихся ковидом и доставляют им на дом лекарства.

Но этих усилий недостаточно. Разрешить непростую ситуацию призвана вакцинация. С ее помощью будет выработан коллективный иммунитет. Специалисты считают, что он остановит пандемию. До этого времени придется терпеть присутствие коронавируса: населению – носить маски, а врачам – работать в авральном режиме.

– По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы продолжаем разрабатывать схемы размещения дополнительного коечного фонда. До 16 ноября в Ставрополе развернут ещё больше трехсот ковид-коек. Пятьдесят мест подготовят в городской больнице № 3, сто коек – в реабилитационном центре на проспекте Кулакова и ещё более ста шестидесяти коек будут развернуты на базе родильного отделения больницы скорой помощи, — сообщила Наталья Звягинцева.

Елена АЛЕКСЕЕВА