© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Об этом сообщил во время брифинга в региональном правительстве министр жилищно-коммунального хозяйства СК Романа Марченко. На Ставрополье повысится размер взноса на капремонт только с 1 июля будущего года.

– Это вынужденная мера. Тариф поднимется на один рубль. Без повышения мы не сможем выполнить программу капремонта. Поэтому нам необходимо постепенно подтягивать тариф к себестоимости работ. Последний раз размер взносов на капремонт мы повышали в 2019 году. Платёжки с новым тарифом жители края получат в августе следующего года, — пояснил глава ведомства.

Напомним, что региональная программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на реализацию с 2014 по 2044 годы. За это время отремонтируют почти десять тысяч многоэтажек. На сегодняшний день работы проведены почти в трех тысячах жилых домов.

Почему так получилось, что без повышения тарифа реализовать программу капремонта сложно? По словам Романа Марченко, изначально при формировании тарифа не учитывалась себестоимость работ. Сейчас она превышает 19 рублей, а действующий тариф составляет 8,63 руб. – в домах без лифтов, 9,63 руб. – с лифтами. С июля следующего года жильцы домов будут платить на рубль больше.

Также краевой министр прокомментировал ситуацию, возникшую в Невинномысске из-за за обновления информационной базы. Она связана с неверным начислением платы за вывоз мусора.

– Невинномысцам пришли платёжки с некорректными суммами. Теперь компания, ответственная за вывоз отходов, должна скорректировать данные. Рекомендую жителям города сделать сверку. Данные можно отправить как дистанционно — через личный кабинет на сайте регоператора, так и обращением в офис компании, – проинструктировал Роман Марченко.

В завершение брифинга глава ведомства напомнил, что региональные операторы обязаны вывозить не только твёрдые коммунальные отходы, но и листву. При этом за услугу не должны взимать дополнительную плату.

Елена АЛЕКСЕЕВА