© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В 2021 году досрочно выполнена программа по ускоренной замене лифтового оборудования, сообщили в региональном фонде капремонта. Было обновлено 33 лифта в 14 многоэтажках. А за все время действия программы капремонта регоператор заменил около 700 подъемников на сумму примерно 1,5 млрд рублей.

Также растут темпы по ремонту основных констуктивов, сообщил руководитель Фонда капитального ремонта Ставрополья Евгений Бражников. В текущем году планируется завершить работы в 305 многоквартирных домах, и в 103 из них работы по ремонту крыш, фасадов, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений и фундаментов уже завершены и оплачены.

Кроме того, отработаны и внештатные ситуации. Летом 2021 года штормовой ветер повредил крыши в 8 многоквартирных домах в Ипатовском, Грачевском и Георгиевском муниципальных районах. Фонду предстояло в ускоренном режиме провести капитальный ремонт 8 конструктивов на общую сумму 32 млн рублей. По последним данным, работы по капитальному ремонту 7 пострадавших от стихии крыш завершены полностью.

По словам Е. Бражникова, несмотря на непростую эпидситуацию, наблюдается положительная динамика по уровню собираемости взносов. В сентябре 2021 года он достиг 98%, по сравнению с 2020 годом - 93%.

Для обеспечения консультационной поддержки населения Ставрополья в фонде продолжает работать созданный в 2020 году на основании распоряжения губернатора края колл-центр. В течение года было отработано свыше 52 тысяч обращений собственников жилья.

Напомним, что в настоящее время в региональной программе капитального ремонта Ставропольского края значится 8 617 многоквартирных домов, из них 6 855 – это дома, которые формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. Всего за весь период работы фондом капремонта было отремонтировано более 2 500 домов.