Читатели библиотеки-филиала №2 ЦБС Ставрополя провели мероприятие, посвященное отмечаемому в этом году 110-летию со дня рождения народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина. Этому событию был посвящен вечер-воспоминание «Где есть юмор – там есть и правда».

Его называли комиком с грустными глазами и мудрой улыбкой, гением сатиры, человеком-легендой. Аркадий Райкин действительно был явлением, породившим целое направление в эстраде, а еще – одаренным художественным руководителем, который вывел свой театр на зарубежные сцены, где его знали сотни тысяч поклонников. В Японии о театре Райкина написали книгу, а в Англии запретили к показу по центральному телевидению некоторые его миниатюры про чиновников – вот такой был выдающийся артист! У него учились, ему подражали. Аркадий Райкин основал театр «Сатирикон», которым теперь руководит его сын Константин, побывавший этим летом на гастролях в Ставрополе. А блестящие работы Аркадия Исааковича вызывают улыбку и смех и у современного зрителя.

Российский актер театра и кино Леонид Ярмольник в одном из интервью сказал: «Аркадий Райкин – настоящий русский Чаплин. Райкин до сих пор является высочайшим ориентиром для эстрады с точки зрения вкуса. В нем все было настолько гармонично, что до сих пор не родилось ни единого деятеля эстрады, который мог бы с ним сравниться».

Наталья БЫКОВА