Большое внимание специалистов привлек проходивший в Пятигорске Северо-Кавказский открытый фестиваль-конкурс студентов и преподавателей профессиональных образовательных учреждений в области дизайн-образования.

За 11 лет своего существования фестиваль трансформировался из зонального узко-специализированного мероприятия в масштабное и знаковое событие культурного сообщества не только Северо-Кавказского региона, но и всей России. В этом году он прошел в восьмой раз и привлек творческую молодёжь региона, дав новые возможности для реализации профессиональных способностей.

Учредителями и организаторами выступили министерство культуры Ставропольского края и Ставропольское краевое училище дизайна (Пятигорск). А среди участников – учебные заведения Санкт-Петербурга, Казани, Адыгеи, Ставрополя, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Астрахани, Иваново, Новосибирска, Ярославля, Железноводска и других городов. На конкурс было представлено свыше 200 работ из 24 профильных учебных заведений.

Жюри высоко оценило работы студентов «Петровского колледжа» (Санкт-Петербург), Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра, Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова, Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, Ставропольского краевого училища дизайна, Новосибирского художественного училища, Ставропольского колледжа экономики и дизайна, Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина, Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Х. Тхабисимова.

Конкурсные работы участников фестиваля экспонировались в выставочном зале Ставропольского краевого училища дизайна (Пятигорск).

По единодушному мнению участников, фестиваль дал эмоциональный заряд от общения и со сверстниками, и с выдающимися мастерами. Удалось обсудить перспективы развития профессии, укрепить творческие связи между колледжами, техникумами и училищами в области дизайн-образования.

Наталья БЫКОВА