© Фото: администрация Апанасенковского муниципального округа

В селе Дивном Апанасенковского округа Ставропольского края в рамках краевой губернаторской программы поддержки местных инициатив приводят в порядок территорию у Братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На площадке мемориала будет заменена тротуарная плитка, установят фонари и подсветку, которая в темное время суток осветит памятник, рассказали в администрации Апанасенковского округа. Подсветка позволит преобразить не только монумент, но и ночной пейзаж села в целом.

Ожидается, что работы здесь завершатся к концу ноября.

– Всего на проект благоустройства территории выделено порядка двух миллионов рублей: основная часть финансирования – из краевого бюджета, 199 тысяч внесли местные жители и предприниматели, 480 тысяч – вклад местного бюджета, – отметил глава администрации Апанасенковского муниципального округа Владимир Ткаченко. – А сам памятник был отреставрирован в прошлом году, в рамках региональной госпрограммы – «Сохранение и развитие культуры».

Это один из крупнейших воинских мемориалов на территории округа. Жители села приходят сюда не только 9 Мая, а гораздо чаще. Молодожены возлагают цветы в свой праздничный день, здесь же чествуют призывников и провожают их в армию. Монумент установили в 1968 году, на пьедестале – скульптурное изображение трех воинов, глядящих вдаль. Два воина в касках и с автоматами, третий – ранен, рядом с ним пулемет. За спиной солдат взметнулся в небо 15-метровый обелиск, рядом – каменная стела с надписью «Вечная слава героям».

Татьяна СЛИПЧЕНКО