© Фото пресс-службы Президента РФ.

Глава Российского государства в режиме видеоконференции выступил на заседании 16-го Восточноазиатского саммита.

В2021 году саммит прошел под председательством Брунея. Участники встречи обсудили вопросы экономического восстановления Азиатско-Тихоокеанского региона и преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

По итогам заседания принят пакет документов.

«Наш общий регион действительно стал одним из наиболее динамичных глобальных центров политической, деловой и инвестиционной активности, – сказал, в частности, в своем выступлении Владимир Путин. – При этом он сталкивается и с серьезными вызовами и угрозами в сфере безопасности, экономического, социального развития, к которым в последние два года добавился и коронавирус.

И поэтому вполне логично, что саммит фокусируется именно на теме борьбы с пандемией, преодоления ее последствий, на вопросах реализации принятого по инициативе России на предыдущей встрече совместного заявления по сотрудничеству на противоэпидемическом треке. В этом контексте мы, конечно, готовы обмениваться опытом с заинтересованными странами по практическим вопросам борьбы с инфекциями».

Президент РФ предложил расширить программу обучения специалистов-эпидемиологов из государств АСЕАН на базе Владивостокского центра по изучению проблем биологической безопасности в АТР и в ноябре-декабре провести на этой площадке новую серию профильных курсов повышения квалификации, на которых россияне готовы принять представителей из стран региона.

«Отмечу, что Россия стремится вносить реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан всех государств. Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации, без чего в нынешних условиях практически невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону», - акцентировал Владимир Путин и поблагодарил партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона за совместную работу по локализации производства вакцин. Глава Российского государства высказался за дальнейшее предоставление российских тест-систем и реагентов для диагностики коронавируса, в том числе на безвозмездной основе.

По материалам kremlin.ru.

В фокусе борьбы с коронавирусом / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2021 г.