© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с и.о. первого заместителя председателя правительства края Владимиром Ситниковым.

Одной из курируемых вице-премьером отраслей является сельское хозяйство, и первой темой обсуждения стал ход сезонных полевых работ и подготовка к урожаю 2022 года.

Владимир Ситников отчитался о проведении сева озимых. Работы завершены на площади 1,8 миллиона гектаров, что составляет 90% от плана. На четверти засеянных площадей уже получены первые всходы. Состояние растений хорошее, в почве достаточен запас влаги.

Владимир Владимиров поставил ряд задач, связанных с подготовкой к новому сельскохозяйственному сезону. Одна из ключевых – обеспечение благоприятных экономических условий для аграриев при подготовке урожая 2022 года. Особое значение здесь имеют расценки на минеральные удобрения. В последнее время в мире они растут. Глава края потребовал разработать меры, которые помогут в этих условиях защитить интересы ставропольских сельхозпроизводителей.

– Если подобная ценовая конъюнктура сохранится, то без государственного регулирования не обойтись. Подготовьте обращение от Ставрополья в адрес федерального центра о необходимости введения заградительных пошлин на экспорт российских минеральных удобрений. Это позволит защитить наших аграриев от влияния растущих цен европейского рынка. Второе, что нужно сделать, – увеличить в крае объем закупок минеральных удобрений на будущий год. Так, чтобы обеспечить не только грядущую весеннюю, но и осеннюю посевные кампании, – сказал Владимир Владимиров.

Еще одной приоритетной задачей губернатор назвал сдерживание цен на продукты питания.

– Люди не должны страдать от сезонных скачков цен на продукты. Чтобы этого избегать, в крае необходимо в том числе увеличивать производство продовольствия. Особенно это касается составляющих «борщевого набора», – сказал Владимир Владимиров.

По поручению главы края подготовлен проект программы по увеличению производства овощей на Ставрополье. Планируется, что уже по итогам 2026 года ежегодный урожай овощей открытого грунта вырастет с нынешних 204 тыс. тонн до 296 тыс. тонн. Производство картофеля – со 138 тыс. тонн до 198 тыс. тонн.

Глава региона поручил дополнить программу мерами поддержки сельхозпроизводителей и фермеров, которые реализуют свою продукцию на территории края.

Среди других тем встречи – реализация нацпроекта «Экология». В его рамках продолжается работа по рекультивации свалок в Лермонтове и Нефтекумске – она выполнена уже на 70 % и к концу года должна быть завершена. Обсужден ход выполнения других федеральных и краевых программ.

Пресс-служба губернатора СК.

Люди не должны страдать от скачков цен на продукты / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2021 г.