© Фото пресс-службы краевого управления вневедомственной охраны Росгвардии.

Нынешний праздник для ставропольской вневедомственной охраны Росгвардии особый. Ей исполняется 69 лет, и значит – она вступает в свой юбилейный год. Почти семь десятилетий сотрудники вневедомственной охраны днем и ночью несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также охране имущества граждан и организаций. Негласным символом службы на протяжении всей истории является сова, а в народе ее сотрудников зовут «филинами»…

Об истории создания службы и ее трансформациях корреспонденту «Ставропольской правды» рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела кадров краевого управления вневедомственной охраны Росгвардии подполковник полиции Евгений Духин.

– Вневедомственная охрана была основана 29 октября 1952 года, – рассказывает он, – когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел практически во всех крупных населенных пунктах создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой теперь входила охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно фраза «независимо от их ведомственной принадлежности» определила будущее на-именование службы, и означает она то, что сотрудники подразделения не входят в штатный состав организаций, учреждений, промышленных предприятий, объекты которых охраняют – отсюда такое интересное и порой не совсем понятное название «вневедомственная охрана». Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах.

– А как обстояли дела на Ставрополье?

– И на Ставрополье в том же 1952 году была создана вневедомственная охрана. Первым руководителем службы стал подполковник милиции Михаил Никитич Ганжа. Родился он в 1910 году, был участником Великой Отечественной войны. Начал службу в 1938 году в Управлении Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Орджоникидзевского (Ставропольского) края, участвовал в обороне Северного Кавказа. А с декабря 1952 года по апрель 1958 года возглавлял краевой отдел вневедомственной охраны, который впоследствии стал управлением.

– Я знаю, что в управлении есть музей с интересными экспонатами…

– Музей у нас действительно хороший. И сейчас в нем представлены фотографии и личные вещи ветеранов, служебная документация прошлого века. Есть и несколько экспозиций, посвященных Михаилу Ганже. Регулярно к нам в музей на экскурсии приезжают учащиеся городских образовательных учреждений и другие гости. Краевое управление вневедомственной охраны в разные периоды времени возглавляли Сергей Маслов, Александр Бжезовский, Владимир Дубинин, большой вклад в развитие управления внес в свое время Виктор Полушкин. Сейчас вневедомственную охрану Росгвардии возглавляет подполковник полиции Сергей Закиян.

– В семидесятых годах прошлого века с развитием централизованной охраны вашей службе была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. Я помню, что к концу семидесятых пультовая охрана квартир приобрела огромную популярность среди населения. И это только один пример того, как менялась вневедомственная охрана. Что еще можно вспомнить из наиболее значимых изменений?

– За время существования службы она менялась не раз. Долгое время вневедомственная охрана входила в состав Министерства внутренних дел, а с 2016 года стала подведомственной войскам национальной гвардии Российской Федерации. Теперь сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии отличают в том числе шевроны с изображением ключа, находящегося под защитой, и рубиново-красные полосы с надписью «Росгвардия» на служебном автотранспорте. Именно этот цвет преобладает в геральдической системе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Если говорить о технических изменениях, то с усовершенствованием цифровых технологий – появлением камер наружного наблюдения, затем и внедрением охранных сигнализаций, качество предоставляемых услуг стало стремительно расти. Сегодня под наблюдением вневедомственной охраны Ставропольского края находятся более семи тысяч объектов различных форм собственности и свыше десяти тысяч мест проживания и хранения имущества граждан. При этом за последние пять лет «по вине» сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии не допущено ни единой кражи с охраняемых объектов. Маршруты патрулирования населенных пунктов края нашими нарядами построены так, что это позволяет экипажам групп задержания прибыть по сигналу тревоги очень оперативно. Как показывает практика, время прибытия на место происшествия не превышает трех минут. Стоит отметить, что под охраной Росгвардии находится ряд значимых для региона государственных учреждений: суды, органы прокуратуры и следствия, а также научно-исследовательский противочумный институт. Кроме того, на плечах ведомства лежит охрана ряда объектов, подлежащих охране только войсками национальной гвардии. Это два международных аэропорта, оружейные магазины, комнаты хранения оружия и объекты Сенгилеевского водохранилища – главного источника питьевой воды Ставрополя.

– Говорят, что у ваших патрулей есть даже спутниковая связь?

– На самом деле, патрульные машины экипажей групп задержания вневедомственной охраны Ставрополья оснащены спутниковой системой слежения, которая позволяет дежурному наиболее эффективно и оперативно использовать наряды для пресечения любых видов преступлений в отношении охраняемого имущества. Росгвардия сегодня – это государственная военная организация, обладающая грамотными, хорошо подготовленными сотрудниками, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, специальных средств, техникой и правовой базой. И вневедомственная охрана является неотъемлемой частью этой организации.

– А как попасть на службу? Это сложно?

– Желающий поступить на службу в подразделения вневедомственной охраны Ставрополья должен понимать, как высока ответственность выбранной им профессии, но попасть в ряды сотрудников Росгвардии вполне возможно. Набор на службу во вневедомственную охрану Ставропольского края начинается в отделе кадров любого из филиалов краевого управления. Даже при отсутствии вакантных должностей, будущий сотрудник всегда может быть зачислен в кадровый резерв и при освободившихся вакансиях принят на должность без повторного прохождения всех проверок. Чтобы попасть на службу во вневедомственную охрану нужно соблюсти несколько критериев: полное среднее образование, срочная служба в Вооруженных силах РФ (для мужчин), отсутствие судимости. Также претенденту, пришедшему трудоустраиваться и подходящему по всем параметрам, еще необходимо пройти все тесты – а это и психологические тесты, и даже психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (детектора лжи), военно-врачебная комиссия. Звучит это все достаточно сложно, но если кандидат действительно хочет служить, то у него обязательно все получится. Здесь особо хочу сказать о наших ветеранах, у которых все получилось, и поздравить с праздником их, гражданских работников и всех сотрудников краевого ведомства.

Валентина ЛЕЗВИНА

Кто охраняет наш покой / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2021 г.