© Фото: tularegion.ru

Что говорить, борьба с коррупцией стала одним из основных направлений и федеральных, и краевых властей. И с каждым годом губернатор Ставрополья, правительство края уделяют ей все больше и больше внимания. Нелишне будет вспомнить, что недавно отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края был преобразован в управление губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений. Что само по себе свидетельствует о важности этого направления в деятельности краевой власти.

В начале октября в Туле под эгидой управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции прошло межрегиональное совещание с органами профилактики коррупционных и иных правонарушений для отдельных субъектов Российской Федерации. В нем приняли участие руководители соответствующих структур Красноярского края, Республики Саха-Якутия, Татарстана, Архангельской, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Тульской областей. Северо-Кавказский федеральный округ представляли Ставропольский край и Чеченская Республика.

Совещание было посвящено проблемным вопросам профилактики коррупционных правонарушений на муниципальном уровне. Выбор участников совещания обоснован наличием наиболее активного взаимодействия с органами местного самоуправления в методологическом плане. Для Ставрополья пошли в зачет методички, которые издает управление по профилактике коррупционных правонарушений, совещания с практическим уклоном и многое другое. Один только перечень этих рекомендаций внушает доверие – их более десятка. Например, как гражданским и муниципальным служащим соблюдать ограничения, запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, как не попасть в нарушители при заполнении деклараций, обеспечить достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как не нарушить основные обязанности, ограничения и запреты, требования о предотвращении и (или) об урегулировании конфликта интересов муниципальных служащих в Ставропольском крае, методические рекомендации для органов исполнительной власти Ставропольского края, государственных органов Ставропольского края и органов местного самоуправления Ставропольского края по минимизации возможного проявления коррупции в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. И так далее и тому подобное.

На совещании удалось обсудить эти и другие конкретные вопросы: новеллы законодательства, практические аспекты в связи с принятием Национального плана противодействия коррупции на 2021- 2024 годы (см. «Национальный план уже начал действовать», «Ставропольская правда», 2. 10. 2021 г.). Напомним, что постановлением губернатора Ставропольского края в декабре прошлого года была утверждена Программа противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 – 2025 годы.

– На совещании, – рассказывает принимавшая в нем участие начальник управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлиана Радченко, – выступили референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, главный советник того же управления Андрей Цветков, заместитель губернатора Тульской области Галина Якушина. Об особенностях работы с органами местного самоуправления в Тульской области рассказали министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений области Александр Бибиков и директор департамента этого же министерства Сергей Никольский.

Эти и другие выступающие обсудили реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, разработку модельных муниципальных правовых актов, взаимодействие и мониторинг деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления и антикоррупционное обучение.

Выступление Юлианы Радченко было посвящено практическим стажировкам муниципальных служащих, ответственных за профилактику антикоррупционных правонарушений.

– В соответствии с поручением комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае, – напоминает Юлиана Радченко, – для повышения эффективности деятельности по профилактике коррупционных правонарушений специалистами управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений во 2-м полугодии 2018 года был проведен I этап практических стажировок с муниципальными служащими органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, в том числе секретарями комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Пандемия приостановила темпы стажировок. Но во втором полугодии нынешнего года было начато проведение II этапа стажировок с муниципальными служащими органов местного самоуправления края, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений.

– Практические стажировки, – отмечает Юлиана Радченко, – уже проведены более чем с 300 муниципальными служащими администраций районов и городских округов (сельских поселений, представительных и контрольно-счетных органов) всех муниципальных образований края. Во время однодневных стажировок отрабатывались алгоритмы по каждому направлению антикоррупционной работы, рассматривались проблемы практической реализации законодательства в сфере противодействия коррупции на муниципальном уровне.

II этап проведен с рядом органов местного самоуправления края (с учетом преобразования муниципальных районов в муниципальные округа). Но в связи с COVID-19 II этап стажировок перенесен на 2022 год. Так что, констатируем, можно говорить, что управление губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений проводит плановую и постоянную работу, которая обеспечивает нормативно-правовое регулирование в области профилактики коррупции, антикоррупционное просвещение и методическое обеспечение по вопросам профилактики коррупции, порядок применения взысканий за несоблюдение муниципальными служащими ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, и многое другое.

Участники совещания выработали совместные предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных правонарушений по методическому и методологическому обеспечению противодействию коррупции на местном уровне.

– Также была сформирована экспертная группа, – подчеркивает Юлиана Радченко, – из представителей субъектов РФ, участников совещания. Члены этой группы рассмотрят материалы, представленные Ставропольским и Красноярским краями, обобщат предложения и направят их в управление президента страны для распространения этого положительного опыта среди субъектов Российской Федерации.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ставропольский опыт по борьбе с коррупцией востребован во всей России / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2021 г.