© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Победа, ничья и поражение – полный комплект результатов выдали в 15-м туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона краевые команды.

На Кавминводах состоялось дерби – команда «Ессентуки» принимала ставропольское «Динамо». Статистика противостояний с географическими соседями была не в пользу бело-голубой дружины. В первом в истории официальном поединке соперников в прошлом сезоне успех на своем поле отпраздновали «курортники» – 2:0, а во втором круге по итогам ставшего знаменитым «туманного» рандеву была зафиксирована ничья – 2:2. Теперь же воспитанникам тренера Романа Удодова удалось дополнить комплект результатов долгожданной победой.

О серьезности намерений визитеров свидетельствовал атакующий состав, который в точности повторил стартовую расстановку на предыдущую домашнюю встречу с новороссийским «Черноморцем». Тем не менее, первыми счет могли открыть хозяева, однако Даниил Макеев, оказавшийся в центре штрафной с глазу на глаз с Анатолием Малашенко (который в результате провел четвертый «сухой» поединок в составе ставропольской дружины), пробил мимо.

После этого основные события разворачивались исключительно возле ворот принимающей стороны. Динамовцы приступили к планомерной осаде владений оппонентов, и к концу первого тайма открыли счет. Вернее, «курортники» забили себе сами – автогол записали в пассив Дмитрию Кочневу, который после прострела справа срезал мяч в собственные ворота.

В начале второй половины встречи Залимхан Майсултанов роскошным дальним ударом удвоил преимущество визитеров. А точку незадолго до финального свистка поставил Александр Евинов, который поразил цель после впечатляющего индивидуального прохода – 3:0.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Будем откровенны, «Динамо» – опытная, сбалансированная команда, а у нас кадровые проблемы: трех основных защитников нет, плюс не может пока играть капитан команды Гванзав Магомедов, - рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ессентуков» Владимир Пачко. – В нашей команде половина игроков раньше никогда не выступала на профессиональном уровне, это сказывается. Футболистам еще не хватает класса, а команде – сыгранности. Перед перерывом в раздевалку пропускаем, выходим из раздевалки – снова пропускаем. Наша команда и так моментов особо много не создает, а если не забиваем из выгодных позиций – то вдвойне тяжело. Объективно мы не можем пока двигаться вперед. Хотя стараемся, выпускаем молодежь. У нас есть 17-18 летние футболисты, в том числе местные кадры. Не очень хорошее настроение, но не упадническое. Нам остается только работать и собраться с силами. В оставшихся до конца 2021 года встречах подвиги навряд ли нам удастся совершить, но положительного результата надо добиваться. Конечно, все удручены турнирным положением, но опускать руки нельзя, будем работать. В зимнюю паузу есть планы у руководства клуба доукомплектовать команду.

– Очень доволен результатом, потому что у нас с «Ессентуками» в прошлом сезоне складывалась история неудачно, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Счет отражает ход матча. Игра давалась, но при этом в начале встречи у хозяев был хороший момент, когда нас простили. Больше моментов у хозяев не было, а вот мы могли забить много, однако страдала реализация. Самое главное – результат, нам надо подниматься на более высокие места.

«Машук-КМВ» в Пятигорске принимал турнирного соседа – дубль волгоградского «Ротора». Под занавес первого тайма гости открыли счет (отличился Дмитрий Михайлов), однако почти сразу после перерыва хозяевам с пенальти удалось восстановить статус-кво. Свой десятый гол в сезоне забил лучший бомбардир соревнований Джамбулат Дулаев. А вот волжане свой шанс поразить цель с «точки» не использовали – Геннадий Тарнов с 11-метровой отметки угодил в штангу, ничья – 1:1.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Составы команд

«Ессентуки»: Маммадов, Шекемов (Моргоев, 68), Бурков, Миндадзе, Кочнев, Турик, (Хачатурян, 68), Макеев (Яськов, 68), Абусалимов, Дзасохов, Забродин (Фролов, 82), Бацев (Хумаров, 82).

«Динамо»: Малашенко (Саитгареев, 87), Чернышов, Сорокин, Ярцев, Евинов, Аветиков (Тимаков, 87), Яковлев, Цканьян (Далиев, 66), Майсултанов, Гаранжа (Колесников, 67), Азамат Курачинов (Кучиев, 67).

«Машук-КМВ»: Киукаев, Пунегов (Талибов, 51), Демидов, Татаев, Парадин, Тобоев (Токаев, 74), Родин, Мавлянов, Гагиты, Сергеев, Дулаев.

Остальные результаты 15-го тура: «Биолог-Новокубанск» – СКА – 1:3, «Легион Динамо» – «Туапсе» – 0:1, «Чайка» – «Форте» – 1:1, «Дружба» – «Алания-2» – 1:1, «Анжи» - «Кубань-Холдинг» – 0:1, «Спартак-Нальчик» – «Динамо» (Махачкала) – 0:1.

В 16-м туре встречаются: «Динамо» – «Биолог-Новокубанск», «Черноморец» – «Ессентуки», «Туапсе» – «Машук-КМВ», «Ротор-2» – «Спартак-Нальчик», «Динамо» (Махачкала) – «Чайка», СКА - «Легион Динамо», «Кубань-Холдинг» – «Дружба», «Форте», – «Анжи».