© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольский край – в числе передовых регионов по антитеррористической защищенности торговых объектов. Контроль за выполнением предъявляемых требований обеспечивает комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В перечень в этом году вошло 1440 торговых объектов. Из них почти на 1400 объектах их правообладатели провели необходимые обследования. Соответствующие категории комиссионно присвоены 1352 объектам.

Каждый торговый объект, вошедший в перечень, оборудуется системами освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией. Обязательны информационные стенды со схемой эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, номерами телефонов ответственных за антитеррористическую защиту служб. Собственники торговых объектов обеспечивают пути эвакуации для людей и транспортных средств. В зависимости от присвоенной категории организуется охрана торгового объекта. На каждый после проведения обследования и категорирования разрабатывается паспорт безопасности. Из 1352 обследованных и категорированных торговых объектов их имеют 1169.

«Сотрудники нашего комитета провели в этом году более 30 плановых и внеплановых проверок категорированных торговых объектов. По их результатам можно говорить о соблюдении требований к антитеррористической защищенности на абсолютном большинстве объектов, вошедших в перечень. Если эти требования нарушаются, мы направляем информацию в уполномоченные органы, привлекаем предпринимателей к административной ответственности и штрафу», – рассказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Торговые объекты на Ставрополье выполняют требования антитеррористической безопасности / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2021 г.