© Фото: министерство экономического развития Ставропольского края.

Бизнесмены Ставрополья посетили республику Абхазию. Во время бизнес-миссии обсуждались перспективы развития сотрудничества Ставропольского края и республики.

Бизнес-миссия была организована центром поддержки экспорта, действующем на базе краевого фонда поддержки предпринимательства. Центр создан и оказывает помощь предпринимателям в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в краевом минэкономразвития.

В состав делегации вошли представители шести компаний региона. Они посетили предприятия, где провели переговоры с абхазскими коллегами. Главной целью стало продвижение российской продукции на экспорт и привлечение инвестиций в наш край. Кстати, Абхазия уже давно является экономическим партнером нашего края. За 2020 год регион экспортировал в республику товаров на 2,2 миллиона долларов.

Кроме того, состоялся круглый стол, который был посвящен развитию внешнеэкономических связей края и республики. В ходе встречи обсуждалось расширение сотрудничества между Ставропольем и Абхазией. В том числе в области сельского хозяйства, переработки аграрной продукции. А еще на встрече обсудили предложения по расширению туристического потока в край, реализации совместных инвестиционных проектов.

В результате стороны пришли к соглашению в организации постоянного обмена бизнес-миссиями между Ставропольем и Абхазией. Это позволит развивать прямое взаимодействие предпринимателей края и республики.

«Расширение списка стран-импортеров и освоение новых рынков — на это нацеливает глава региона Владимир Владимиров ставропольских предпринимателей. Бизнес-миссии дают им возможность подробно изучить потребности партнеров в краевой продукции, узнать тонкости выхода на внешний рынок. Кроме этого они помогают привлечь иностранные инвестиции в регион», — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.