© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как и следовало ожидать, широкое внимание привлек VIII Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора. Это и понятно, ведь форум проводится в Ставрополе с 2012 года и зарекомендовал себя одной из крупнейших экспертных площадок, на которых обсуждаются принципиальнейшие вопросы цивилизационного развития российского общества.

О свободе и ответственности

В этом году тема форума тоже очень актуальна – «Свободная и ответственная молодежь – будущее России». Обсудить ее собрались ведущие политики и общественные деятели, духовные лидеры традиционных конфессий, авторитетные ученые, специалисты разных профессиональных сфер России и зарубежья.

Организаторами форума выступают Международная общественная организация ВРНС (Москва), Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края и Ставропольский государственный аграрный университет. Форум проведен при поддержке Фонда президентских грантов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Участников форума приветствовал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС. Аплодисментами встретил зал видеоприветствие губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в котором особо подчеркивалась мысль: помочь молодежи реализовать себя – наша общая задача. Наш край известен в разных уголках страны как регион постоянного проведения молодежного форума «Машук», российской и международной «Студенческой весны», известен успехами волонтерского движения, патриотического воспитания, достижениями молодых ученых, представителей творческих направлений. Потому не случайно именно Ставропольский форум ВРНС стал площадкой для обсуждения важных вопросов молодежной политики. Глава Ставрополья вот уже семь лет активно поддерживает проведение Ставропольского форума.

«Мы верим в русский народ!»

Единодушное одобрение зала вызвало выступление заместителя председателя правительства Чеченской Республики кавалера ордена РПЦ «Слава и честь» Джамбулата Умарова, основной мыслью которого стали слова о значении русского народа в становлении нашего государства. Необходимость сбережения именно русского народа, обретения им новой силы в это непростое время напрямую связана с главным вопросом, какова будет роль России на политической арене мира. Все народы России знают: русская нация со времен Киевской Руси стала связующим стержнем, объединив вокруг себя сотни народов. Мы сегодня живем в условиях усиливающихся попыток ряда стран Запада переписать нашу историю, видим, как нагло искажаются архивные документы в угоду определенных политических сил. Откровенной травле подвергается все русское. Главными стратегическими целями при этом обозначены культура, православие и семья. На бескрайних просторах интернета и, как ни странно, в эфирах известных отечественных телеканалов русский человек выставляется отнюдь не таким, как он исторически заслуживает. Насаждаемые в детской и молодежной среде нигилизм, равнодушие и цинизм на фоне обезличивания лучших представителей отечественной культуры стали чуть ли не обыденными явлениями. Опошляется Пушкин, высмеиваются Достоевский и Гоголь, Чехов и Толстой. Вседозволенность часто культивируется как свобода слова, богохульство – как свобода совести, распущенность – как данность демократии. Мы, чеченцы, мусульмане, дети Кавказа, сказал Д. Умаров, связаны с русским народом общей историей. И одним из важных стимулов для нас была и остается вера в русский народ! Ибо в представлении всех россиян нерусского происхождения русский – древний могучий народ с самобытной ментальностью и культурой, разумный народ, справедливый народ, которому никто никогда не смог навязать свою волю. И для нас сочетание Святая Русь – не- увядающий духовно-нравствен-ный символ. Мы верим в русский народ и хотим, чтобы вы, русские, верили в самих себя! Одна из важнейших основ ислама – семейные ценности, мир и гармония семейной жизни, а союзников в достижении этого мы как раз и находим на площадках Всемирного Русского народного собора.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Такого нашего единства очень страшатся наши враги, заметил при этом митрополит Кирилл, и очень надеемся, что это сложившееся за века единство православных и мусульман впредь останется таким же прочным и нерушимым. Владыку поддержал глава Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов, остановившийся на главной теме собора – свободная и ответственная молодежь. России нужна молодежь, свободная от наркотиков, свободная от алкоголизма, свободная от прелюбодеяния, свободная от всего негативного. И ответственная перед создателем, перед самой собой, перед родителями, перед обществом и государством. Нам необходимо передать молодежи главную эстафету, принятую от старших, – любовь к Отечеству. Научить сохранять достоинство, найти путь к вере, дорогу к церкви, мечети, синагоге. Чтобы сохранить духовное единство и крепость нашего народа.

В руках Божественного промысла

Мысли, высказанные представителями ислама, нашли развитие в докладе митрополита Кирилла, выразившего близкую многим озабоченность негативными тенденциями в молодежной среде. Молодые люди нередко становятся легкой добычей пропаганды безнравственности и насилия, пренебрежительного отношения к труду, браку и семье. В обществе потребления категории нравственности вытесняются категориями комфорта, люди превращаются в человеческую массу и объект рынка, наконец, теряют и саму человечность. Стремление к комфорту заставляет молодые пары отказываться от рождения детей и убивать зачатых младенцев, отправлять родителей в лечебницы и дома престарелых – лишь бы не мешали жить. Разрушаются семьи и отнимается право женщины на материнство.

Для православного человека, подчеркнул владыка Кирилл, много значит навык поста и воздержания, цель которого – поставить душевные устремления выше телесных инстинктов. Казалось бы: отказывающий себе в чем-то человек ставит рамки для своей свободы, частично теряет ее. Но на самом деле силой воли он выбирает наиболее значимые вещи, расширяет границы своей свободы, избавляясь от порабощения собственными пороками. И очень важно в дискуссии об экономическом росте, преодолении экономического кризиса включать измерения, касающиеся человеческой личности. А преодолеть кризис можно только на пути сочетания свободы и нравственной ответственности. Конечно, важны дискуссии об экономике и благосостоянии страны, о том, какую страну предстоит построить нынешней молодежи. Но при этом нельзя забывать о духовных аспектах нашего будущего!

Деньги должны работать во имя человека

Что вкладываем мы в сочетание свободы и ответственности? После того как наш народ прошел через беды и страдания, лучшие умы поняли, что это непростой вопрос. Сегодня мы наблюдаем колоссальную трагедию цивилизации, основанной на идее свободы без нравственной ответственности. Если, ссылаясь на свободы, мы раскрепощаем грех, вырвавшийся наружу инстинкт разрушения не щадит никого. Вне нравственного контекста никакими законами мы не сохраним жизнеспособность общества. «Синие киты» и колумбайны, керченский, казанский, пермский стрелки являют нам угрозы ментальные, на счету которых уже сотни жизней детей. Как ориентирована молодежь на таком пространстве, какую помощь можно ей оказать – все это волнует участников форума. Как и разрушение семейных ценностей, приводящее к катастрофической убыли населения. В нынешнем послании Федеральному Собранию президент страны охарактеризовал демографическую ситуацию в стране как чрезвычайную и обозначил сбережение народа России высшим национальным приоритетом. Задача общества, и церкви в том числе, поддержать молодые семьи в их счастливом выборе многодетности, самоотверженного самоограничения ради детей. Государство уже сегодня немало для этого делает. Но все-таки хочется, чтобы критериями «работы денег» в стране стали увеличение народонаселения, уменьшение преступности, наркомании, суицидов. Вот что должно быть результатом «работы денег». Но мы видим: пока что духовные ценности народа не на первом месте. А нам так важно сегодня изменить личность, и тогда будут и экономика, и рождаемость, и все остальное.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Экономика есть домознание

Впервые в Ставропольском соборе принял участие заместитель главы Всемирного Русского народного собора Константин Малофеев, напомнивший, что еще на предыдущем форуме в Москве говорилось о народосбережении и демографическом кризисе. И дело тут не только в уровне благосостояния населения. Самые богатые по раздаче денег молодым семьям Арабские Эмираты и Норвегия испытывают такое же падение рождаемости, как в России. Парадокс. А причина в отходе общества от духовно-нравственных норм, являющихся основным фундаментом многодетности. Как рассказал К. Малофеев, большой группой экспертов ВРНС разработана первая в России Стратегия развития России «Образ будущего», подготовленная не либеральными глобалистами. На предстоящем Московском соборе будет представлен этот образ будущего, центральным смыслом которого можно условно обозначить понятие «дом для семьи», дом не в городских скученных кварталах, а в просторных и чистых пригородах. Но не менее важно и духовное начало. А реализуемые ныне в стране национальные проекты должны иметь помимо прочего обязательное демографическое обоснование, убежден К. Малофеев. Да, нужен рост производительности труда, но не в ущерб трудовой занятости в данной конкретной местности. И кстати, пандемия показала, что значительное число людей вполне может работать на удаленке, и скученность их в городах сегодня совсем не обязательна. А государство должно и может обеспечить матерям такие пособия, чтобы их работа дома с детьми была престижна не менее офисной! Работать в офисе может муж, но только женщина может родить и воспитать наших граждан! Не случайно «экономика» в переводе с греческого означает «домознание», то есть строительство дома. Дома нашего общего, и дома для каждого из нас.

С большим интересом слушали участники форума председателя Синодального отдела по делам молодежи, викария Патриарха Московского и всея Руси, епископа Истринского Серафима, первого заместителя председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, ректора Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского – Первого казачьего университета Сергея Чеботарева, председателя Ассоциации организаций по защите семьи Марию Филину. Среди многих ораторов форума выделяется, конечно, клирик Переяславской епархии Джозеф Глисон, бывший американский гражданин-протестант, ныне глава многодетного православного семейства (восемь детей), пять лет назад переехавшего на жительство в Россию. Он поделился интересными наблюдениями вчерашнего иностранца, выбравшего «русский образ жизни», потому что, как он выразился, Америка забыла простые человеческие истины и ценности. Его семья обрела эти важные истины в России.

Провинция питает силами Россию

Ставропольский форум ВРНС поднял целый пласт важнейших проблем современной жизни – бездуховности, безнравственности, поздних браков, разводов молодых семей. Главная цель всех дискуссий – что нужно сделать, чтобы будущее было счастливым. Высоко оценил насыщенную программу форума К. Малофеев, отметив, что голос Ставропольского форума важен для Москвы. Собор нужен для того, чтобы заглянуть на десятилетия вперед. Власть занимается тем, что нужно сегодня, а Собор думает о развитии страны в целом, и в этом его огромная роль. В то же время нередко актуальные предложения Собора поступают в Госдуму РФ и становятся новыми законодательными актами, по тем же вопросам семьи и детей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На два дня Ставрополь стал средоточием мудрых мыслей, новых идей, новых перспективных проектов. Оживленные дискуссии шли на трех основных площадках форума – «Ментальные рубежи русского мира: молодежь в пространстве традиционных ценностей». «Молодая семья в России: актуальное состояние и политика народосбережения», «Драйверы развития российской экономики: текущие реалии и перспективы». Помимо этого работали экспертные площадки, например, «Литературное собрание» с участием видных писателей России, «Формирование свободной и активной молодежи в образовательной среде» с участием ученых и молодежных лидеров, лекторий «Империя. С древнейших времен до наших дней», семинар «Счастливая семья один раз на всю жизнь: миф или реальность?» и другие. Ценность этих встреч именно в возможности обратиться к простым, но таким важным для человека понятиям, как человечность, счастье, доброта. Ставропольский форум ВРНС вновь показал особую духовную силу провинции как безусловно питательной среды для будущего развития Отечества.

Наталья БЫКОВА

Духовные аспекты будущего и простое человеческое счастье / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2021 г.