© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольском крае вновь зафиксировали скачок заболеваемости коронавирусом.

С учетом развития неблагополучной эпидемиологической ситуации постановлением Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 18 октября 2021 № 231-П в регионе для отдельных категорий граждан вводится обязательная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Об этом во время брифинга в правительстве края рассказал министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

По его словам, дополнительные меры по борьбе с грозной инфекцией помогут избежать развития еще более страшного сценария, нежели мы наблюдаем сегодня.

– Чем больше разворачиваем ковидных коек, тем больше страдают люди, которые погибают от острых инфарктов, инсультов и рака. Именно поэтому бесконечно разворачивать коечный фонд невозможно. Однако мы сохранили первичное сосудистое отделение, региональные сосудистые центры, темп выполнения высокотехнологичных вмешательств. Все делаем для того, чтобы сохранить жизни. И вакцинация просто необходима, чтобы систему здравоохранения не парализовало, – подытожил краевой министр.

План сработает, если в течение двух месяцев прививку от коронавируса сделают 954 тысячи жителей края. На сегодняшний день мощностей стационарных и мобильных прививочных пунктов хватит, для того чтобы ежедневно вакцинировать 40 тысяч человек.

– В Ставропольском крае работают 145 пунктов вакцинации на базе 41 медучреждения. Также функционируют 134 мобильные бригады. В круглосуточном режиме сейчас работают десять пунктов вакцинации от коронавируса. Мы готовы к тому, что нам придется открыть еще 31 пункт, чтобы обеспечить хорошие темпы иммунизации на Ставрополье. На остатке у нас сейчас 300 тысяч доз «Спутника V» и 100 тысяч «Спутника Лайт». Как только возникнет потребность, нам поставят еще вакцину. На предмет ее дефицита жителям края можно не волноваться, – заверил Владимир Колесников.

Постановлением главного санитарного врача края предписано обеспечить профилактическую вакцинацию лиц в возрасте 60 лет и старше, студентов, призывников, работников медицинских и санаторно-курортных организаций, общественного питания, образовательных учреждений, организаций транспорта, энергетиков, сотрудников промышленных предприятий, правоохранительных органов, госслужащих и многих других групп населения. С полным перечнем можно ознакомиться в тексте постановления Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 18 октября 2021 № 231-П. Его можно найти на сайте регионального Роспотребнадзора http://26.rospotrebnadzor.ru/.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Срочно вакцинироваться! / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2021 г.