В краевой столице в восьмой раз пройдет Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Свободная и ответственная молодёжь – будущее России». Предстоящее мероприятие прокомментировал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он отметил, что тезисы для этой темы очень важны.

«Во-первых, мы говорим о молодежи, в том числе, о том, что молодежь должна быть свободной. Без свободы не может быть никакого творчества в жизни. И мы знаем, когда наступают тоталитарные времена, творить невозможно. Но свобода может стать произволом при отсутствии ответственности. И вот, когда эти два очень важных понятия соединяются вместе и усваиваются молодежью, то получается чудная синергия, замечательное творчество. В рамках тех общечеловеческих правил, устоев. И, конечно же, правил совести человека и нажитого опыта человечества», – подчеркнул митрополит.

По его словам, если молодежь будет свободна и ответственна, в таком случае можем говорить о счастливом, замечательном будущем России.

«Также мы должны ответить, что мешает или может помешать нам развивать такую счастливую Россию. От чего нужно отказаться? На что мы уже наступили ни раз в истории, как на некоторые грабли? Что наоборот скрепляло наше общество? И давало тот огромный импульс творческой энергии, который тысячу лет развивал нашу страну», – отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На все эти вопросы в рамках форума попытаются ответить архиереи РПЦ, богословы, священники, общественные деятели. А также представители государственной власти, бизнеса, ученые, профессора. Все те, кому небезразлично счастливое, радостное, светлое, духовное, нравственное будущее России.

Митрополит сообщил, что в рамках работы форума 20 и 21 октября пройдут два пленарных заседания, три секции, Одна из них будет посвящена необходимости сохранения традиций, в том числе религиозной, христианской традиции. Вторая тема секции – это семья и народосбережение. Третья тема – экономика, которая должна поддержать развитие семьи, молодежи и создать основы для будущего России.

Кроме того, на форуме будут работать 10 площадок, на которых пройдут разнообразные мероприятия: от мастер-классов по русской кухне, до коллегии синодального отдела РПЦ по делам молодежи. Ожидается, что в мероприятиях примут участие несколько сотен экспертов.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров желал участникам Ставропольский форума Всемирного русского народного собора интересного общения, ярких впечатлений и новых идей. Он отметил, что форум уже в восьмой раз объединяет тех, кому небезразлично будущее страны и духовное благополучие молодого поколения.