Заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования

Заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

На очередном, шестом в текущем году, заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства четырех осужденных о помиловании.

Возраст обратившихся – от 25 до 39 лет. Двое из них были осуждены за преступления против жизни и здоровья, а также против военной службы, один – за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, двое – за незаконный оборот наркотических средств.

Один из осужденных отбыл половину срока наказания, двое – лишь треть, один освобожден условно-досрочно от дальнейшего наказания в виде лишения свободы. И хотя все четверо ранее не судимы, у членов комиссии сложилось впечатление, что каждый шел к преступлению вполне осознанно, при всем различии обстоятельств их уголовных деяний. Иначе как понять человека, который формально вроде бы признал свою вину, но в беседе с членами комиссии явно вел себя не как виновный. И это после того, как нанес 17 ранений своему собутыльнику, в результате чего тот скончался. А теперь, получив условно-досрочное освобождение, хочет ни больше ни меньше как «заниматься воспитанием молодежи»… Поразила членов комиссии и дама вполне зрелого возраста, пытающаяся убедить, что по чистой случайности попалась на наркозелье, которое впервые (!) в жизни взяла в руки. А зачем брала-то, хочется спросить. Такой же овечкой прикинулся еще один распространитель наркотиков, имеющий, между прочим, высшее юридическое образование. У этого грязный бизнес был поставлен на современные рельсы – с использованием интернета. Зная широту охвата Сети, можно лишь догадываться, скольких он успел отравить своим «товаром».

Вот и становится понятным, почему администрации учреждений, где они отбывают наказание, не поддерживают ходатайство о помиловании ни одного из них. Не смогли убедить комиссию и несколько прошений от родственников одного из ходатаев: уж слишком на поверхности лежит его вина, и вина очень страшная…

После детального рассмотрения каждого обращения члены комиссии не выявили достаточных оснований для того, чтобы пойти навстречу авторам прошений. По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

Наталья БЫКОВА

Прикинулись овечками… / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2021 г.