© Фото: министерство здравоохранения СК

В Предгорном округе Ставрополья более 3 тысяч человек прошли рентгенологические обследования благодаря новым передвижным комплексам, закупленным в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Всего в крае приобретены 37 передвижных медицинских комплексов на базе шасси ПАЗ, которые помогают жителям отдаленных территорий края пройти современную и точную диагностику. Передвижные комплексы – это мобильные фельдшерско-акушерские пункты, флюорографические и маммографические кабинеты. Все 37 мобильных комплексов уже поступили в сельские территории региона. Так, в Предгорненскую районную больницу поступили передвижной флюорограф и мобильный маммографический комплекс «Женское здоровье».

Как сообщили в региональном минздраве, в условиях сложной эпидемиологической ситуации по COVID-19 своевременное выявление легочной патологии имеет огромное значение. Флюорограф уже используется для проведения массовых профилактических рентгенологических исследований в отдаленных населенных пунктах округа, на производственных площадках и в организованных коллективах.

С помощью мобильного комплекса «Женское здоровье» маммографическое обследование прошли уже более 800 жительниц округа. Оборудование позволяет выявлять на ранних стадиях целый спектр заболеваний молочных желез.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что хирурги регионального сосудистого центра всего за три месяца успешно выполнили почти 300 операций.