Ветлаборатория

Ветлаборатория

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ситуация с поступившим на Ставрополье мясом, инфицированным вирусом африканской чумы свиней, находится под контролем регионального управления ветеринарии. Сейчас распространение заболевания в крае не допущено, а всю инфицированную продукцию уничтожили до поступления в розничную торговлю, сообщили в управлении ветеринарии Ставрополья.

Как выяснилось, инфицированная продукция была завезена в наш край из соседнего региона. Мясо поступило в магазины в Пятигорске, Буденновске, Георгиевске и поселке Рыздвяном Изобильненского округа. Сразу после поступления продукции были взяты пробы, которые показали наличие вируса. В тот же день инфицированную продукцию уничтожили.

Было проведено внеплановое заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Постановлениями губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на четырех территориях края были введены ограничительные мероприятия – карантин, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.

«Проведены все необходимые карантинные мероприятия в соответствии с законодательством: холодильные камеры продезинфицированы, отобраны пробы на качество проведения дезинфекции. Распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края не допущено», – сообщил первый заместитель начальника управления ветеринарии Алексей Руденко.

Сейчас холодильные камеры опечатаны и до получения результатов проб остаются пустыми. Карантин будет снят, если результат исследований проб на качество дезинфекции будет удовлетворительным.