Роман Савичев

Роман Савичев

Минцифры планирует массовое внедрение сим-карт, в которых будет использована технология усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Это позволит гражданам свести к минимуму контакты с государственными органами при получении услуг. УКЭП на сим-карте может быть востребована для заключения сделок купли-продажи, ведения налоговых операций и других действий, при совершении которых нужна «живая» подпись. Комментирует инициативу министерства эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья.

– Инициатива Минцифры, о которой идет речь, я думаю, будет реализована в скорой перспективе, – отмечает Роман Савичев. – Уже сформирована рабочая группа. В ее состав кроме чиновников вошли сотрудники ФСБ, операторов связи и научных организаций, в том числе Института точной механики и вычислительной техники имени Лебедева РАН. Обращение к этой теме вызвано необходимостью решить несколько задач. Основная связана с безопасностью. Дело в том, что сегодня для обычных абонентов операторы используют сим-карты с импортными чипами и, соответственно, зарубежные криптографические алгоритмы. Вторая важная проблема связана с возросшим в период пандемии спросом на регистрацию усиленных квалифицированных электронных подписей. Спрос за минувший год увеличился более, чем на четверть, и только один удостоверяющий центр Росреестра выдал 8,5 тысячи сертификатов таких подписей. Понятно, что когда наладят выпуск сим-карт, использующих российские механизмы аутентификации, эта услуга станет по-настоящему массовой, доступной миллионам потребителей.

Напомню, сегодня граждане могут получить три вида электронных подписей. Первая, простая, может быть получена физическими лицами, чтобы воспользоваться некоторыми услугами, пройдя нехитрую регистрацию, причем даже без подтверждения учетной записи. Например, простой электронной подписью можно считать логин и пароль с смс-кодом при оплате услуг с помощью мобильного банка. Вторую электронную подпись — усиленную неквалифицированную — можно использовать при оформлении кассовых документов, взаимодействия физлиц с налоговиками. Широко применяется она и в корпоративных информационных системах, когда сотрудникам нужно завизировать какой-нибудь документ. И, наконец, усиленная квалифицированная электронная подпись, которая, как правило, оформляется на руководителей юридических лиц и обладает максимальной степенью юридической значимости и приравнивается к собственноручной подписи на бумаге.

Что касается УКЭП, «зашитой» в сим-карту, то она будет с успехом использована при оказании банковских и государственных услуг, совершении налоговых «проводок» и даже даст возможность участвовать в электронных торгах. Эксперты полагают, что УКЭП, сохраненная на сим-карте, будет хорошо защищена от хакеров, и использование этой технологии целесообразно при проведении наиболее рискованных операций.

На практике это будет выглядеть так. Допустим, пользователь, имеющий сим-карту со «вшитой» УКЭП, хочет подписать какой-либо электронный документ. Для этого он вводит свой номер телефона на сайте, поддерживающем эту технологию. В ответ сотовый оператор присылает пуш- или смс-уведомление. И абоненту остается лишь подтвердить свои действия и ввести ранее сгенерированный ПИН-код. После чего оператор передаст по своим каналам все необходимые данные стороннему сервису. Всё, операция завершилась.

Скорее всего, усиленная квалифицированная цифровая подпись в сим-картах будет доступна даже на самых простых кнопочных телефонах. Дело в том, что похожая услуга «Мобильный ID», предоставляемая операторами связи по авторизации абонентов на сторонних ресурсах, работает на всех мобильных устройствах, даже не имеющих доступа в интернет. Вопрос лишь в том, что на сим-карте должна быть защищенная и безопасная зона хранения информации. А внедрение таких технологий стоит денег. Поэтому операторам придется серьезно вкладываться, особенно на первых порах, потому что неизвестно, какая часть потребителей захочет дополнительно оплачивать новую услугу. Стоимость сим-карты наверняка ощутимо увеличится из-за использования более сложного чипсета. Возможно, государство возьмет часть затрат на себя. Во всяком случае, Минпромторг готов рассматривать вариант субсидирования.

Однако вернемся к вопросу безопасности. Как я уже сказал, для обычных клиентов операторы используют зарубежный механизм шифрования. А защитное программное обеспечение, которое произведено в России, пока устанавливается на зарубежные чипы лишь для исследовательских и военных целей. Если же говорить о текущем состоянии нового проекта, то сейчас Институт точной механики и вычислительной техники тестирует первые варианты сим-карт, использующих российские механизмы аутентификации. Этот же институт занят разработкой сим-карт с УКЭП. На первых порах — этот вопрос обсуждается — будет произведено до 150 млн сим-карт со «вшитой» усиленной квалифицированной электронной подписью. На старте планируется использование чипов как импортных, так и разработанных в России. Но в конечном итоге, разумеется, будет завершен переход на отечественный чип.

В общем, власти готовы к очередному этапу цифровизации страны. Правда, остается еще много вопросов. Например, сегодня мошенник по липовой доверенности может перевыпустить клон чужой сим-карты на себя. (И, кстати, чтобы этого не произошло, советую прийти в салон своего оператора связи и написать заявление на запрет действий по доверенности). Когда на сим-карте появится УКЭП, аналогичная защищенность понадобится на законодательном уровне. Равно как и защита в случае, если сим-карта украдена или потеряна.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО