© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского стартовала 26-я ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость». Здесь в онлайн-режиме состоялась фанфикшн-зарядка «Сам себе режиссер». По задумке организаторов, она призвана помочь развитию и реализации писательского потенциала незрячих и слабовидящих, стимулированию их творческой активности посредством фанфикшн.

Участниками мероприятия стали читатели библиотеки, члены местных организаций Всероссийского общества слепых Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, которые представили в форме рассказа или эссе собственный вариант развития сюжета и окончания произведений книг известных классиков «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя, «Десять негритят» А. Кристи и «Граф Монте-Кристо» А. Дюма.

В ходе фанфикшн-зарядки присутствующие поделились мыслями и впечатлениями с единомышленниками о различных гранях личности популярных персонажей, которые, по мнению авторов фанфикшена, бывают не всегда достаточно полно и всесторонне показаны в оригинальных произведениях. Это и открывает простор для фантазии.

Наталья БЫКОВА