Новую форму работы с посетителями предлагает в год своего 60-летнего юбилея Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

Выставка «Открытый показ музейной коллекции прикладного искусства» задумана и сформирована таким образом, чтобы зрители имели возможность самостоятельно познакомиться с предметами, создать собственное впечатление о них, а также о том, какой огромный труд художников вложен в прекрасные рукотворные творения.

Открытый показ устроен для отдыха, для удовольствия от созерцания самых разнообразных предметов интерьера, которые могли бы стать прекрасным украшением любого дома – настенные панно и блюда, наборы посуды, вазы, чайные пары прошлых веков, изделия народных промыслов. Все они удивляют богатой фантазией мастеров, радуют глаз особым очарованием, да и просто создают прекрасное настроение. Талант и мастерство их создателей не только восхищает, но каким-то таинственным образом наполняет оптимизмом атмосферу музейного зала, в которой невозможно не ощутить волнующее чувство прекрасного. Все представленные предметы являются частью музейного фонда Российской Федерации, находящегося в оперативном управлении краевого изомузея. Извлеченные из фондохранилищ в экспозиционный зал, они, кажется, и сами радуются обретенной возможности показать себя людям.

Наталья БЫКОВА

Открытая красота – для отдыха / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2021 г.