© Фото: Управление Роспотребнадзора РФ

Сегодня, 15 октября, во всем мире отмечают День чистых рук. В нынешних реалиях эта дата приобретает особый смысл. Поэтому в региональном управлении Роспотребнадзора напомнили жителям края об основных правилах мытья рук.

Но для начала скажем, что специалисты во всем мире придерживаются одного мнения. Мытье рук с мылом – это самый эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е. Кроме того, простая процедура, ставшая привычкой, может уменьшить острые кишечные заболевания на 30-48 процентов, снизить количество острых респираторных инфекций на 20 процентов.

«По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук», мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19: оно разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36 процентов», – отметили в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве напоминают, что мыть руки нужно обязательно после прихода с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, посещения туалета, чихания или очищения носа, после посещения любого места массового скопления людей, ухода за больным человеком, уборки помещения или общения с животными, в том числе домашними.

Интересно, что по данным исследователей, на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. Самыми «грязными» предметами признаны телефоны, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Кстати, в этом году Всемирный день чистых рук проходит под девизом: «Наше будущее на расстоянии руки – давайте двигаться вперед вместе». Дата эта отмечается каждый год, начиная с 2008-го.