Виктор Фетисов

Виктор Фетисов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе в министерстве сельского хозяйства края прошла торжественная церемония вручения сертификатов на получение грантов «Агростартап» фермерам, успешно выдержавшим конкурсный отбор.

13 грантопобедителей

Счастливыми обладателями грантов «Агростартап» стали 13 фермеров. Размер каждого гранта – до трех миллионов рублей. Благодаря средствам государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», главы крестьянско-фермерских хозяйств намерены заняться овощеводством, производством молока, мяса крупного рогатого скота и птицы, а также реализовать себя в других отраслях сельского хозяйства.

– «Агростартап» стартовал на Ставрополье в 2019 году, – напомнил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов. – За два года государственную поддержку получили 47 крестьянских (фермерских) хозяйств, что помогло им выйти на новый уровень, создать, развить свой бизнес. В нынешнем году общий фонд гранта «Агростартап» составил более 38,6 миллиона рублей, который был разыгран в конкурсном отборе среди 85 заявителей из разных округов Ставрополья. Вышло почти семь желающих на один грант.

Существующие меры господдержки позволяют увеличить объемы производства мяса или молока, улучшить качество продукции и производственную базу, наладить переработку, приобрести современное оборудование и технику, создать новые рабочие места.

Грант «Агростартап» предоставлялся в размере до трех миллионов рублей при условии соотношения: 10 процентов – собственные средства на реализацию проекта и не более 90 процентов – средства гранта, отметили в министерстве сельского хозяйства края. Они могут быть направлены на приобретение земельных участков, покупку, строительство, ремонт производственных и складских зданий, а также помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Сюда же входит и подключение этих объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопровод- ным сетям, приобретение поголовья, оборудования, техники и многого другого, необходимого в хозяйстве.

Перепел с перепелицей

Один из грантополучателей – фермер из Шпаковского округа Дмитрий Кумиров. Он занимается разведением перепелок. В прошлом году за собственные средства закупил 600 пернатых.

– В этом году мы решили попытать счастья в конкурсном отборе, объявленном накануне министерством сельского хозяйства Ставропольского края, – делится фермер. – Как и положено, наше хозяйство представило бизнес-план. И удача нам улыбнулась. Благодаря государственной поддержке – выигранному гранту «Агростартап» в нынешнем году планируем расширяться, нарастив поголовье перепелок.

Глава КФХ намерен также прирасти новыми производственными помещениями, а также закупить оборудование для содержания птенцов и взрослой птицы, для производства кормов, для переработки готового сырья. В планах и закупка камеры копчения, холодильного оборудования для хранения продукции и ее упаковки.

Господдержка «агромалышей»

В министерстве сельского хозяйства региона подчеркнули, что в последние годы в крае большое внимание уделяется государственной поддержке малого агробизнеса. К слову, грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Ставропольском крае осуществляется с 2012 года. За это время общая ее сумма превысила 3,3 миллиарда рублей. Гранты предоставляются по всем направлениям животноводства и растениеводства. За эти годы поддержкой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» воспользовались почти 800 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 207 семейных животноводческих ферм. Грант «Агростартап» получили 47 хозяйств, а также 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В нынешнем году на грантовую поддержку «агромалышей» выделено более 150 миллионов рублей. Для отбора получателей грантов по всем направлениям в министерство сельского хозяйства региона в этом году поступило более 100 заявок. Ежегодно на один грант претендует не менее трех фермерских хозяйств. Из года в год такой вид господдержки пользуется у ставропольских крестьян все большей популярностью, увеличивая в конечном итоге объемы сельскохозяйственной продукции по многим направлениям АПК.

Всего в этом году поддержка малых форм хозяйствования в региональном агропроме предусмотрена по четырем направлениям. В их числе гранты на семейные фермы, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», а также получение субсидии на возмещение части затрат агрокооперативам. Реализация мер грантовой поддержки в краевом АПК способствует выводу граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, из тени и легализации их деятельности, развитию и созданию в крае фермерских хозяйств, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, убеждены в министерстве сельского хозяйства СК. Это позволит более активно вовлечь малое предпринимательство в агропромышленный комплекс края и поднять престиж фермера на селе.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Агростартап» для фермеров / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.