© Фото пресс-службы министерства имущественных отношений СК.

Начался завершающий этап ремонта двух домов для детей-сирот в поселке Анджиевском.

Работы ведутся под строгим контролем министерства имущественных отношений Ставропольского края и ГКУ СК «Имущественный фонд». Подрядчик, определенный по результатам аукциона, проведенного фондом, обязуется выполнить ремонтно-восстановительные работы в многоквартирных домах до конца года. На эти цели из краевого бюджета власти выделили 10 миллионов рублей.

Чтобы понять причину пристального внимания и краевого министерства имущественных отношений, и Имущественного фонда СК к данной проблеме, надо вернуться на пять лет назад. С 2016 года сотрудники минимущества и фонда устраняют последствия недоработок недобросовестного застройщика «Югстрой +»: в принятых, по решению суда, помещениях отсутствовали узлы учета газоснабжения жилых помещений и исполнительная техническая документация. Направленные в адрес застройщика претензии о необходимости устранить за его счет недостатки и обеспечить газоснабжение жилых домов, а также исковые требования, удовлетворенные в полном объеме решениями Арбитражного суда, до настоящего времени не исполнены.

Учитывая, что отсутствие исполнительно-технической документации не позволяло провести пусконаладочные работы, первые мероприятия, организованные минимуществом и фондом в 2019 году, были связаны с газификацией многоквартирных домов. Были получены технические условия для подключения домов к сетям газораспределения, подготовлена проектная документация на газификацию, проведены экспертизы (экспертиза промышленной безопасности проектной документации, определены виды и стоимость работ для восстановления эксплуатационной пригодности жилых помещений), приобретено необходимое газовое оборудование, проведен капитальный ремонт сетей газоснабжения и работы по строительству вентиляционных каналов.

И сейчас сотрудники министерства имущественных отношений Ставропольского края и Имущественного фонда СК – нередкие гости на ремонтной площадке, контролируют соблюдение сроков работ. Побывал здесь на днях и руководитель фонда Юрий Кононенко.

– Это последний этап трехлетней масштабной работы, в ходе которой подрядчику предстоит закончить работу по газоснабжению жилых домов и устранить результаты вандальных действий, выявленных в ходе ранее проведенных осмотров, – сказал он. – Важно закончить строительство в срок, но при этом нельзя забывать о качестве.

Фото пресс-службы министерства

имущественных отношений СК.

Валентина ЛЕЗВИНА

Последний этап / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2021 г.