17 октября впервые в нашей стране отмечается День отца Свою программу подготовил к этому дню Ставропольский государственный музей-заповедник, в филиалах которого пройдут интерактивные лекции, экскурсии, мастер-классы.

В Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова состоится лекция «Помню отца своего…», основанная на воспоминаниях детей художника – преподавателя Ставропольской мужской классической гимназии Василия Ивановича Смирнова (1841 – 1922). Организаторы представят негромкую, но такую важную для человека привлекательность обыкновенной жизни: отношения героев экспозиции, их совместный труд, гостеприимство, заботу старших о младших, бережное отношение к старикам, благодарность учителям. Жизнь В.И. Смирнова в домашнем кругу дает нам смысловые опоры и сто лет спустя.

Вторым мероприятием в музее-усадьбе станет лекция «Василий Дмитриевич Беневский – музыкант, педагог, отец». В. Беневский (1864 – 1930) был видной фигурой в музыкальном мире своего времени. Он и его супруга были многодетными родителями, и в их доме всегда царили душевное тепло и внимательность друг к другу.

В картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина пройдет мастер-класс «Я рисую вместе с папой». Сотрудники филиала подготовят праздничную программу, в рамках которой семьи с детьми смогут создать картину в технике «коллаж».

А сотрудники историко-краеведческого музея с. Татарка подготовили интерактивную лекцию «Достойны уважения» о жителях села, внесших большой вклад в развитие малой родины.

В этот день на официальном сайте и YouTube-канале музея будет доступна онлайн-лекция о знаменитой ставропольской династии Бурмистровых, в которой отец Иван Алексеевич Бурмистров – Герой Советского Союза – стал живой легендой для своих сыновей, примером для многих поколений.

Наталья БЫКОВА

Отцы и дети / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2021 г.