© Фото: из архива газеты «СП»

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в связи с усложнившейся эпидобстановкой рекомендовано вакцинироваться и беременным женщинам.

Вызвано это тем, что их заражение COVID-19 может серьезно осложнить течение беременности и родов. Среди таких негативных последствий – увеличение риска преждевременных родов, рождение мертвого ребенка, задержка роста плода. Поскольку женщинам «в положении» нельзя применять многие лекарства, вакцинация – единственная возможность обезопасить здоровье.

Поэтому так важно перед планированием беременности сделать все прививки, в том числе против коронавируса. Лучше, чтобы второй компонент вакцины был введен за один-два месяца до зачатия. Если этого не было сделано, следует обратиться за рекомендациями к медикам.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ставропольского краевого клинического перинатального центра Нина Лиманская советует беременным делать прививку от коронавируса на 22-36 неделе.

– К этому моменту ребенок уже имеет сформированные органы и системы. Навредить прививка ему не может. Он такой же человек, просто живет внутри мамы, – отметила доктор.

Также врачи рекомендуют беременным женщинам прививаться вакциной «Спутник V», которой уже привиты миллионы людей, в том числе женщин, не подозревавших о своей беременности.

Вакцинироваться от коронавируса будущие мамы могут в перинатальных центрах края или на дому с помощью выездной прививочной бригады.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

Минздрав Ставрополья напоминает будущим мамам о необходимости вакцинации / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.