Отдел дополнительно образования филиала РТУ МИРЭА в Ставрополе запустит образовательную программу, направленную на подготовку кадров для киберспортивной индустрии. Она будет включать курс лекций и видео-уроков, ориентированных на углубленное изучение основ киберспорта. Пройти курсы смогут не только студенты смежных IT-специальностей, но и будущие абитуриенты. Старт образовательной программы запланирован на следующий учебный год.

«Сегодня мы видим заинтересованность в подобных программах не только со стороны студентов или абитуриентов, но и Правительства РФ, которое планирует к концу 2022 года дополнить действующие образовательные программы вузов киберспортивными дисциплинами. Для нас, как филиала одного из крупнейших технологических вузов страны, принципиально важно находится в тренде IT и образовательной индустрии», – сообщила директор филиала РТУ МИРЭА в Ставрополе Ольга Бигдай.

По ее словам, обучающиеся смогут получить не только теоретические, но и практические навыки в современных киберспортивных профессиях, таких как кибертренер, арбитр кибертурниров и других.

Идею развития киберспортивных дисциплин и киберспорта в стране активно поддерживает ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. По его словам, киберспорт – не только популярный у миллениалов и центениалов вид досуга, но и большой медийный рынок. Так, например, мировые чемпионаты по League of Legends смотрят по 15 млн человек одновременно.

«Подобные образовательные программы помогут сформировать «кадровый резерв» отечественных специалистов в кибериндустрии, которых, к сожалению, пока недостаточно. Профессионалы данной отрасли будут востребованы и в других профессиях, в том числе так называемых «профессиях будущего», – отмечает С.Кудж.

В ноябре прошлого года в РТУ МИРЭА при участии министра образования и науки Валерия Фалькова уже открылся специализированный буткем «Киберзона», где студентам предоставляется вся необходимая техника: от мощных компьютеров и плейстейшн до VR-аттракционов и других симуляторов

В вузе также действует образовательная программа «Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений», где студенты получают практические навыки в области проектирования и разработки мобильных приложений, интернет-ресурсов и клиент-серверных систем. Так, одна из профессий, получить которую можно в Институте информационных технологий – геймдизайнер.

«Столичный Центр киберспорта помогает студентам получить необходимый игровой опыт и портфолио. Этот успешный кейс просто необходимо тиражировать и в филиалах вуза. На сегодняшний день мы имеем всю необходимую информационную, техническую и педагогическую базу для обучения ряду кибердисциплин. Кроме того, команда студентов филиала под руководством опытных наставников начала подготовку к региональному чемпионату WorldSkills Russia по компетенции Web-дизайн и разработка» – подытожила Ольга Бигдай.

Источник: https://newstracker.ru