Приказ императора Александра II от 29 декабря 1871 г. о назначении Зиссермана Г.Л. прокурором Ставропольского окружного суда.

Приказ императора Александра II от 29 декабря 1871 г. о назначении Зиссермана Г.Л. прокурором Ставропольского окружного суда.

12 января 2022 года отпразднует 300-летие прокуратура России, а прокуратура Ставропольского края – 220-летие. По предложению краевой прокуратуры мы совместно готовимся к юбилею и расскажем об истории надзорного ведомства в стране и на Ставрополье, о его ветеранах и сотрудниках, опубликуем разъяснения прокуратуры по самым актуальным вопросам современной жизни и законодательства.

Восемнадцатый век

По окончании Русско-турецкой войны 1768-1774 годов необходимо было закрыть пространство на южной окраине России созданием мощных форпостов. В 1777 году по указу Екатерины II Россия приступила к сооружению большой укрепленной Азовско-Моздокской линии, которая состояла из десяти крепостей. В октябре 1777 года была заложена крепость Ставрополь, давшая начало нашему краевому центру. 15 ноября 1802 года император Александр I подписал указ о разделении Астраханской губернии на Астраханскую и Кавказскую, образовании в этих губерниях присутственных мест.

Первые

На основании этого указа от 15 ноября 1802 года в Кавказской губернии введена должность Кавказского губернского прокурора. Прокуратура на местах входила в систему министерства юстиции, учрежденного также в 1802 году из канцелярии генерал-прокурора, должность которого была введена еще указом Петра I от 12 (27) января 1722 года. Первым Кавказским губернским прокурором был назначен на-дворный советник Петр Иванович Ананьевский. Очень скоро его сменил Данила Максимович Яновский. От года до трех лет пребывали на высоком посту прокурора Кавказской губернии Петр Васильевич Сафонов, Василий Львович Нефедов, Никита Иванович Долгов, Яков Васильевич Кротинин, Аликидий Федорович Осборду, Михаил Дмитриевич Тигилиев. Губернский прокурор состоял при наместническом правлении и должен был осуществлять надзор за деятельностью местных учреждений и чиновников, в том числе и гражданского губернатора. Губернский прокурор также занимался надзором за чтением получаемых законов чиновниками присутственных мест губернии с соответствующими разъяснениями. В присутственных местах функционировали уездные стряпчие, в круг обязанностей которых входил надзор за деятельностью нижнего земского суда. Отличие должности уездного стряпчего от должности прокурора состояло в том, что стряпчий входил в управленческие структуры городской власти уезда.

Подчинить не удалось

Губернские власти неоднократно пытались подчинить прокуроров себе, но центральная власть не позволяла этого сделать, поскольку государственные интересы требовали, чтобы прокурорские органы были независимыми и отвечали только перед центральной властью. В указах подчеркивалось, что губернский прокурор не может находиться в зависимости от губернского руководства: «Губернские прокуроры, на основании узаконений, везде смотрят и бдение имеют, дабы в губерниях ничего противного закону и общей пользе не происходило».

В 1808 – 1809 годах должность Кавказского губернского прокурора исполнял советник Кавказского губернского правления А.Ф. Ребров. В тот период помощниками прокурора были губернский стряпчий казенных дел и губернский стряпчий уголовных дел. В каждом уезде действовал подчиненный губернскому прокурору уездный стряпчий. Губернский уголовных дел стряпчий исполнял обязанности по надзору за исполнением законов местными правительственными учреждениями, осуществлял контроль за рассылкой вновь полученных указов Сената и ведомственных распорядительных документов по присутственным местам. Кроме того, по поручению губернского прокурора он вел переписку по арестным делам, расследованию происшествий.

На новом месте

Указом императора Александра І от 24 июля 1822 года «О переименовании Кавказской губернии и о назначении уездного города Ставрополя областным городом» все правительственные учреждения были передислоцированы в Ставрополь. Должность Кавказского губернского прокурора была упразднена, должность стала именоваться «Кавказский областной прокурор». Соответственно изменились и должности стряпчих – кавказские областные казенных дел и уголовных дел стряпчие. В Ставрополь был переведен и прокурор.

С целью соблюдения единообразия в общем наименовании разных частей государства указом императора Николая I от 2 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию, округа – в уезды. И хотя губерния стала называться Ставропольской только в 1847 году (до этого Кавказская губерния), Ставрополь не менял своего статуса губернского города.

Губернский прокурор В.Д. Тачанов (с 1822 года прокурор Кавказской губернии, а с 1847 года – Ставропольской губернии) расположился со своим аппаратом в здании присутственных мест, расположенном недалеко от Крепостной горы в Ставрополе (сегодня это пересечение улиц Советской и К. Цеткин). С 1847 по 1868 год Ставропольский губернский прокурор вел надзор за исполнением постановлений губернского правления о розыске крестьян, бежавших от помещиков, злоупотреблениях помещиков при взимании податей с крестьян, за следствием по поводу волнений крестьян в селении Маслов Кут Георгиевского уезда, решал вопросы по прошениям крестьян об освобождении их от крепостной зависимости, вел статистику и отправлял годовые отчеты о количестве подсудимых и содержавшихся под стражей в тюрьмах губернии.

Реформа

По указам Сената вводились в действие судебные уставы от 20 ноября 1864 года, на основе которых велась реорганизация судебных органов в регионе. Судебная реформа по-новому определила систему и права прокуратуры, которая стала стоять при общих судебных органах – окружных судах и судебных палатах. В новых судах прокуратура приобрела большее значение. 17 апреля 1868 года открылся Ставропольский окружной суд и была учреждена должность прокурора Ставропольского окружного суда. Приказом императора Александра II от 29 декабря 1871 года прокурором Ставропольского окружного суда назначен Г.Л. Зиссерман.

Прокурор в своих действиях был самостоятелен. Он руководил следствием, выступал обвинителем на суде, надзирал за исполнением приговоров суда. Люди, стоявшие на страже закона, пользовались почетом и уважением общества. Деятельность прокурора характеризуют сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края следственные материалы, заключения и донесения по ним. Среди них дела о волнениях крестьян села Соломенского Прасковейского уезда (1906 год), распространении нелегальной литературы среди крестьян, прокламаций Северо-Кавказского союза Российской социал-демократической партии «Ко всем гражданам России» от 26 января 1906 года и другие.

Советская власть

24 ноября 1917 года высшим органом власти в стране – Советом Народных Комиссаров – был принят Декрет о суде № 1, которым были упразднены существовавшие ранее суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, ликвидирована и должность Ставропольского окружного прокурора. Их функции выполняли вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия образованы особые следственные комиссии.

Почти пять лет прокуратуры не было. Советская власть была вынуждена возродить органы прокуратуры, так как альтернативы им не нашлось. С переходом к строительству новых общественных отношений все более ощутимым становилась объективная необходимость обеспечения законности на единой организационной и правовой основе. В докладе министра юстиции Н. Крыленко на IV съезде деятелей юстиции в 1921 году подчеркивалась необходимость создания прокуратуры, независимой от местной власти, на которую возлагалось бы обвинение в суде, общий надзор, руководство следствием, а также предупреждение нарушений. 28 мая 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, на основании которого в составе Народного комиссариата юстиции учреждена Государственная прокуратура. 29 июля 1922 года нарком юстиции РСФСР подписал приказ о назначении Г.М. Кретова Ставропольским губернским прокурором (приказ об организации прокуратуры Ставропольского края не сохранился ввиду уничтожения архива в период временной оккупации края немецко-фашистскими захватчиками).

Ставропольский край был образован 13 февраля 1924 года как Юго-Восточная область. С 16 октября 1924 года он назывался Северо-Кавказский край. 20 июня 1933 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР образована прокуратура СССР. На основании данного документа органы прокуратуры СССР были созданы во всех республиках, краях и областях. Первым прокурором СССР в 1933 году был назначен И.А. Акулов. С 17 марта 1937 года Северо-Кавказский край стал называться Орджоникидзевским. С 12 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край – в Ставропольский край.

Обвинили прокуроров

В 30-е годы в Ставропольском крае, как и по всей стране, необоснованные осуждения безвинных людей обрели широкий размах. Не избежали репрессий и прокурорские работники. Более того, за них взялись с большим рвением, поскольку они пытались напомнить о законности, Конституции и правах человека. 25 июня 1938 года на заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР в Ворошиловске (так назывался в то время Ставрополь) за 40 минут в отсутствие прокурора и адвоката решили судьбу 40-летнего прокурора края Бориса Эммануиловича Гарина (Линде). Приговор в полстраницы текста зачеркнул жизнь человека, посвятившего себя защите революционной законности и служению Отчизне. Не осталось фотографии бывшего прокурора. Неизвестно, где его могила. Но в истории остался факт: с 1934 по 1937 год прокурором края работал Борис Гарин. 19 июля 1957 года он был реабилитирован посмертно. Имена незаконно репрессированных с 1934 по 1938 год работников Ставропольской прокуратуры – это список из 18 фамилий.

Военная тема

Началась Великая Отечественная война. Именно работники прокуратуры контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны. В 1942 году прокуратура Орджоникидзевского (с 1943 года – Ставропольского) края была эвакуирована в Кизляр, а в январе 1943 года после изгнания оккупантов возвращена в Ставрополь. Поэтому с 1943 года прокуратура наименовалась прокуратурой Ставропольского края.

Есть одно имя, которое в этом материале нельзя не вспомнить. Это Клавдия Абрамова. Занимая должность помощника прокурора, была еще и секретарем парторганизации. В начале августа 1942 года Ставрополь заняли фашисты. После ухода мужа на фронт К. Абрамова отказалась эвакуироваться и осталась вместе с маленькими дочками в Ставрополе, активно работая в антифашистском подполье. Она сумела уничтожить архив прокуратуры и разного рода важные служебные документы, но по доносу предателя в сентябре 1942 года был арестована. Женщину с детьми поместили раздельно в разных одиночных камерах. Гитлеровцы пытались склонить ее к измене Родине и сделать своим агентом. Фашисты бесчеловечно играли на ее материнских чувствах, устроили ей в тюрьме свидание с детьми и предлагали выкупить жизнь дочурок ценой предательства. После того как она отказалась сотрудничать с фашистами, ее вместе дочерьми расстреляли. В отчетах гестапо, оставленных фашистами при бегстве из Ставрополя, найдена запись палача о том, что она вела себя на допросах не как побежденная, а как победительница. Указом Президиума Верховного Совета СССР Клавдия Ильинична Абрамова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Решением исполкома Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся от 6 мая 1965 года с целью увековечения памяти отважной женщины в ее честь в Ставрополе названа улица – улица имени К.И. Абрамовой. Также на доме № 27 по улице Пушкина в Ставрополе, где жила Клавдия Ильинична Абрамова, установлена мемориальная доска, к которой ежегодно 9 мая – в День Победы в Великой Отечественной войне работники прокуратуры края и другие жители города возлагают цветы.

После изгнания оккупантов в январе 1943 года работники Ставропольской прокуратуры помогали восстанавливать правопорядок. Многие работники краевой прокуратуры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, погибли, другие вернулись и продолжали служить закону в мирное время.

Пересмотр

На 50-е годы прошлого века приходится начало пересмотра политических дел 30-х годов. Прокурор Ставропольского края В.Н. Петухов вошел в состав «Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по Ростовскому, Грозненскому, Каменскому областным, Краснодарскому, Ставропольскому краевым, Северо-Осетинскому и Кабардинскому республиканским управлениям ИТЛК для рассмотрения дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления». Он внес множество протестов на приговоры, в результате большое количество жертв политических репрессий, включая Б. Э. Гарина и других работников Ставропольской прокуратуры, было реабилитировано.

Интересный факт! В середине 50-х годов, как всегда, прибыли в прокуратуру края по распределению молодые юристы – выпускники вузов. Одного из них по просьбе второго секретаря крайкома ВЛКСМ с согласия прокурора Ставропольского края В.Н. Петухова перевели на комсомольскую работу. Это был Михаил Сергеевич Горбачев, ставший впоследствии Генеральным секретарем ЦК КПСС, первым (и последним) Президентом СССР.

*****

В настоящее время прокуратура Ставропольского края включает в себя: центральный аппарат, 36 территориальных прокуратур и две специализированные: природоохранную прокуратуру и прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края. В органах прокуратуры края служит 701 прокурорский работник. За плечами большинства из них существенный опыт прокурорско-следственной практики, весомый багаж профессиональных знаний.

* * *

Всего с момента образования прокуратуры на Ставрополье было назначено 36 прокуроров:

В период царской империи:

1. Ананьевский Петр Иванович.

2. Яновский Данила Максимович.

3. Сафонов Петр Васильевич.

4. Нефедов Василий Львович.

5. Долгов Никита Иванович.

6. Кротинин Яков Васильевич.

7. Осборд Аликидий Федорович.

8. Тигилиев Михаил Дмитриевич.

9. Ребров А.Ф.

10. Тачанов В.Д.

11. Синельников (имя и отчество не установлены).

12. Зиссерман Генрих Львович.

13. Калайтанов Николай Иванович.

14. Енишерлов Николай Михайлович.

15. Петров (имя и отчество не установлены).

В советский период:

16. Кретов Г.М. (с 1922 по 1924 г. Ставропольский губернский прокурор).

17. Гарин (Линде) Борис Эммануилович (с 1934 по 1937 год). В 1937 г. незаконно репрессирован и расстрелян, 19.07.1957 реабилитирован посмертно.

18. Первой Александр Васильевич (с 1939 по 1941 г.).

19. Матвеев Николай Васильевич (с 1941 по 1942 г.).

20. Зарубин Николай Леонтьевич (с 1942 по 1944 г.).

21. Ендовицкий Роман Дмитриевич (с 1945 по 1950 г.).

22. Юрченко Павел Матвеевич (с 1950 по 1952 г.).

23. Петухов Василий Николаевич (с 1952 по 1961 г.).

24. Бабаков Ефим Федотович (с 1962 по 1967 г.).

25. Николаев Виктор Васильевич (с 1967 по 1977 г.).

26. Булыгин Александр Григорьевич (с 1977 по 1987 г.).

27. Хомутинников Владимир Васильевич (с 1987 по 1994 г.).

Период Российской Федерации:

28. Лушников Юрий Михайлович (с 1994 по 1998 г.).

29. Селюков Алексей Иванович (с 1998 по 2000 г.).

30. Адельханян Роберт Артурович (с 2000 по 2002 г.).

31. Калугин Валерий Владимирович (с 2002 по 2005 г.).

32. Голованёв Сергей Петрович (с 2005 по 2007 г.).

33. Полуэктов Иван Васильевич (с 2007 по 2011 г.).

34. Турыгин Юрий Николаевич (с 2011 по август 2016 г.).

35. Богданчиков Анатолий Борисович (с 2016 по 2019 г.).

36. Лоренц Александр Александрович (с января 2020 года по настоящее время).

Валентина ЛЕЗВИНА

Губернские прокуроры / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.