© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье завершился Международный фестиваль «Культурный код». Благодаря ему поселок городского типа Солнечнодольск превратился в музей под открытым небом.

Напомним, что «Культурный код» – это первый творческий проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

С 17 сентября по 14 октября художники из 16 стран рисовали в поселке на фасадах многоэтажек картины. В итоге они создали 40 муралов. Учитывая, что в Солнечнодольске всего-то около полусотни высоток, он преобразился кардинально.

Создать музей современного искусства под открытым небом удалось благодаря жителям Ставрополья. Сплотившись, они смогли опередить во всероссийском голосовании даже города-миллионники, которые тоже претендовали на участие в фестивале. Так что победа маленького Солнечнодольска абсолютно заслуженна. Она досталась самым сплоченным. Фестиваль провели в нашем крае. К слову, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил дирекции «Культурного кода» на будущее разделить борьбу между крупными городами и поселками. По его мнению, вторые с миллионниками соперничать не должны, это слишком сложно. И наш ставропольский случай стал настоящей сенсацией.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Картины, которые мы здесь увидели, – это настоящие произведения искусства. Сейчас беседовал с местной детворой, и многие из ребят, увидев творчество художников, тоже захотели научиться рисовать. Может быть, они и не станут профессиональными художниками, но занятие, похоже, себе уже нашли. Я думаю, что много людей теперь захотят сюда приехать, а для Солнечнодольска туризм – одно из направлений развития. И фестиваль – это не просто появление картин на фасадах, но и большая программа благоустройства. Хочу сказать за ее реализацию большое спасибо правительству Ставропольского края, руководству округа и поселка, – сказал журналистам гость фестиваля первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Поясним, что для того, чтобы художники могли изобразить на фасадах домов картины, поверхности нужно было подготовить: выровнять, создать идеально ровный «бетонный холст». Что и было сделано в рамках региональной программы капитального ремонта. И результат получился отличный.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В крае появилась еще одна интересная достопримечательность, привлекательный туристический маршрут, новая точка притяжения для жителей и гостей региона. И хотя «Культурный код» завершился, искусство остается с нами. Я очень рад, что местным жителям и гостям понравилось, – поделился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Любопытно, что фестиваль подтолкнул население к изучению современного искусства и даже к созданию собственных шедевров. Так, детвора инициировала создание мурала на местной школе. Ребята хотят нарисовать на фасаде образовательного учреждения символ России – матрешку. Сейчас между школьниками идут активные споры о ее дизайне и технике создания.

– Нам устроили настоящий праздник. Поселок преобразили практически мгновенно, всего-то за месяц-два! Четыре десятка лет жила в серости, а теперь в музее! Красота всюду: идешь и глаз радуется. А вот здесь вообще угол между домов пустовал: в самом центре Солнечнодольска – и так некрасиво… Не знала, что можно так решить проблему: нарисовали объемный переход между зданиями. Кто не видел исходный вариант и не догадается, что это ненастоящее. А ночью еще и подсвечивается. Ну просто чудо! – выразила восторг Марина Петровна.

Теперь в планах пенсионерки сорвать в квартире обои и нарисовать на стене пейзаж. А тот самый переход создал художник из Москвы. Он творит под псевдонимом SHOZY. Это уличный художник, работающий в стиле 3D-реализма.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В России мы все привыкли к архитектуре панельных домов. Наш глаз замылился настолько, что об эстетике не может идти и речи. Моей работой я хочу сосредоточить внимание зрителя на знакомом пейзаже и показать его с непривычной стороны, дополнив реальные торцы двух пятиэтажек иллюзорной геометрией, чтобы они обращали взгляд смотрящего на обыденный пейзаж, побуждая действительно его рассмотреть, – рассказал SHOZY.

Еще одна картина, которая вызвала восторг у местных жителей, принадлежит если не кисти, то баллончику Александра Ташлыкова. Он тоже столичный художник, работающий в жанре миниатюрной росписи почти тридцать лет. Солнечнодольцы прозвали его мурал «Аленушка».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Девушка и жаворонок олицетворяют способность жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, природой, – так позиционирует созданное Александр Ташлыков.

Здорово, что иностранные художники тоже обратились к нашему культурному наследию. Гости из Аргентины нарисовали на фасаде многоэтажки портрет Льва Толстого, а художник из Нидерландов JanlsDeMan пошел еще дальше. Он попросил местных принести из своих библиотек книги. Их и нарисовал.

– Сама форма стены уже вдохновляет на композицию, окружение всегда формирует концепцию. Люди лучше узнают своих соседей, видя то, что им нравится. Может, им даже нравятся одни и те же книги. Это объединяет людей, – уверен JanlsDeMan.

Он начал работать с граффити с одиннадцати лет. Теперь это дело его жизни. Подростки признались журналистам, что «граффити – это круто, и мы хотим так же!».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Граффити – это круто / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2021 г.