© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье вошло в десятку пилотных регионов, в которых Министерство просвещения России запустило проект введения новой должности в школах.

В общеобразовательных организациях появились советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Ставки введены в школах с 1 марта 2021 года. Первые итоги работы сотрудников обсудили в «Точке кипения» Ставропольского государственного аграрного университета.

В рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование» на Ставрополье трудятся 375 советников директоров школ по воспитательной работе, муниципальных координаторов и один региональный. На новые должности во многих учреждениях перевели уже работающих педагогов – около 70% от общего количества, остальные 30% – начинающие специалисты. В полномочия советников входит организация деятельности детских объединений, курирование социальных проектов для школьников, взаимодействие с педагогами и родителями в рамках воспитательной работы.

Илья Юрчишин

Илья Юрчишин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По мнению регионального координатора федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование» Ильи Юрчишина, сегодня уже сформировалось понимание того, как нужно строить работу советников:

– В ближайшее время мы начнем мониторинг деятельности школ, это нужно для того, чтобы определить направления, в которых стоит развиваться: в сфере ученического самоуправления либо в спортивной деятельности. Мы надеемся, что сможем выстроить четкое сотрудничество между всеми, кто участвует в образовательном процессе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Среди школьников оказалось немало тех, кому по нраву новая форма воспитательной деятельности. Некоторые ребята даже проявляют инициативу: начинают самостоятельно создавать и вести аккаунты в социальных сетях, в которых пишут о работе советника директора своей школы.

– У нас очень активные советники. Они предлагают школьникам интересные продукты, которые соответствуют их возрасту и увлечениям. Считаю, что эта должность необходима. Дети не должны быть предоставлены сами себе, ими должны заниматься. Я рада, что государством теперь инициирован проект по воспитанию детей, – поделилась представитель родительской общественности Ирина Янченко.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Навигаторы детства / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.