© Фото: из архива газеты «СП»

Правительство РФ одобрило заявку Ставропольского края на получение бюджетного кредита для реализации крупного инфраструктурного проекта. Такое решение было принято на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

В заседании принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В рамках работы участники совещания рассмотрели и утвердили заявки 15 регионов на сумму 49 миллиардов рублей.

– Ставропольский край получит 6,6 миллиарда рублей. Средства выделяются на строительство канализационной насосной станции, напорной канализационной линии и очистных сооружений канализации в столице края. Идет активная жилая застройка, поэтому важно своевременно обеспечивать бесперебойную работу всех систем, – отметил Марат Хуснуллин.

– Данный бюджетный кредит позволит краю стимулировать дальнейшее развитие жилищного и социального строительства в регионе, в том числе на территории краевого центра мы планируем построить еще 3 школы на 1100 мест каждая и 8 детских садов на 2100 мест, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, строительство нового канализационного коллектора в Юго-Западном районе г. Ставрополя необходимо как для снижения нагрузки на действующую коммунальную сеть, так и для продолжения жилищной застройки в наиболее динамично развивающемся районе краевого центра.

Масштабный коммунальный проект позволит в перспективе построить более одного миллиона квадратных метров жилья, а также будет способствовать комплексному решению вопроса нехватки мест в школах и дошкольных учреждениях краевого центра.

Эффект от таких региональных проектов, по словам Марата Хуснуллина, мультипликативный. Помимо развития инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, развитие получат и другие сферы, такие как туристическая, промышленная, экологическая.

Пресс-служба губернатора СК.

Кредит на развитие инфраструктуры / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.