© Фото: из архива газеты «СП»

В 2021 году впервые был организован краевой конкурс культуры социального обслуживания в организациях, подведомственных министерству труда и соцобслужиания населения СК, – это центры социального обслуживания населения; стационарные организации социального обслуживания; организации социального обслуживания семьи и детей.

Оценивалась деятельность организаций по таким критериям, как благоустройство территории, зданий и сооружений, обустройство жилых комнат, организация индивидуального пространства проживающих, организация досуга и социализации проживающих, условия работы обслуживающего персонала и т. д.

Членами конкурсной комиссии отмечен рост уровня культуры социального обслуживания получателей социальных услуг, внедрение инновационных форм и методов работы в сфере социального обслуживания населения в крае.

В итоге в список организаций, которым присуждено первое место, вошли геронтологический центр «Бештау», Ставропольский краевой геронтологический центр, Ипатовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения, краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ», Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Заря».

Второе место заняли Балахоновский психоневрологический интернат, Советский комплексный центр социального обслуживания населения, Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям, Степновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. На третьем месте Левокумский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Кочубеевский комплексный центр социального обслуживания населения, Ставропольский центр социальной помощи семье и детям, Георгиевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист».

Почетными грамотами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края отмечены организации социального обслуживания, показавшие высокие результаты по ряду направлений.

«За лучшее благоустройство территории»

Преградненский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Ипатовский центр социального обслуживания населения, Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка».

«За обеспечение лучших условий проживания»

Курский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Минераловодский центр социального обслуживания населения, Изобильненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

«За высокую культуру организации питания получателей социальных услуг»

Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, Георгиевский центр социального обслуживания населения, краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок».

«За создание лучших условий открытости и доступности информации для получателей социальных услуг»

Невинномысский психоневрологический интернат, Петровский центр социального обслуживания населения, Буденновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра», Центр психолого-педагогической помощи населению «Аль-гис».

«За обеспечение высокого уровня безопасности в учреждении»

Круглолесский психоневрологический интернат, Александровский комплексный центр социального обслуживания населения, Благодарненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония».

*****

Награждение победителей и призеров конкурса состоится на заседании коллегии министерства в декабре 2021 года.

Наталья БЫКОВА

Налицо рост качества социальных услуг / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2021 г.