В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, на котором о начинающейся сегодня в России переписи населения журналистам рассказали заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу Владислав Дзекунскас и министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Это двенадцатая перепись в истории нашей страны. В соответствии с распоряжением Правительства РФ она пройдет с 15 октября по 14 ноября текущего года. Она называется «Всероссийская перепись населения – 2020», потому что изначально должна была пройти в 2020 году, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией несколько раз принималось решение о переносе. Сегодня, в условиях успешной реализации программы вакцинации, несмотря на остающиеся определенные ограничения перепись состоится в установленные сроки. Как пояснил В. Дзекунскас, она необходима не только потому, что стране, государству нужно получить точные сведения о количестве населения России, о всех его социально-демографических характеристиках, но и потому, что важно удержаться в рекомендованных Организацией Объединенных Наций сроках государственной переписи населения, которые устанавливаются с периодичностью один раз в десять лет. Таким образом, полученные данные будут корректны и сопоставимы с международными.

Нынешняя перепись будет первой переписью в цифровом формате. Площадкой для ее проведения станет единый портал государственных услуг. Для того чтобы пройти перепись на портале, респонденту необходимо иметь стандартную авторизацию и дать ответы на вопросы переписных листов. Одновременно будет сохранен и традиционный способ обхода переписчиками домовладений и квартир, а также помещений так называемых коллективных домохозяйств – это социальные учреждения, специализированные учреждения, места заключения и закрытые воинские части. Респонденты, которые не захотят впустить в дом переписчика и не имеют возможности, желания или необходимых навыков для прохождения переписи на портале госуслуг, могут посетить один из стационарных переписных участков и пройти перепись там.

Новшеством данной переписи является и то, что впервые в российской истории переписчики будут оснащены не бумажными переписными листами, а планшетными компьютерами российского производства. К кандидатам для работы в переписи предъявлялись определенные требования: это должны быть совершеннолетние граждане Российской Федерации, имеющие навыки работы на ПК. Всего по стране было привлечено более 360 тысяч переписчиков. В нашем крае в соответствии с организационным планом привлечено 829 контролеров и 5044 переписчика, которые будут работать на 829 стационарных переписных участках, а также совершать обход местности. Таким образом, вместе с 15-процентным резервом это 6754 человека. Накануне переписи все переписчики пройдут интенсивный курс обучения. В помещениях многофункциональных центров по краю будет открыто 30 дополнительных стационарных пунктов, в которых постоянно в соответствии с режимом работы МФЦ будут дежурить переписчики, и всем желающим они могут оказать содействие в прохождении переписи. Помимо этого на территории МФЦ будут установлены персональные компьютеры с доступом к порталу госуслуг, и каждый желающий, используя свою учетную запись, может пройти перепись самостоятельно.

Каждый переписчик будет иметь при себе удостоверение, подписанное руководителем управления Федеральной службы госстатистики и действительное при предъявлении паспорта. Предусмотрена спецодежда с элементами фирменной символики переписи, жилет, шарф и т. д. Прорабатывается вопрос о передаче переписчикам оперативных списков помещений, в которых находятся заболевшие коронавирусом, для исключения контактов в целях недопущения риска дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки, которая требует более тщательного соблюдения противоковидных мер. К переписчику установлены определенные требования: он не имеет права спрашивать у граждан, находящихся на территории домовладения, паспорт, требовать любые документы, касающиеся, например, размеров площади квартиры или дохода, никаких бумаг ему показывать не надо, такая цель абсолютно не стоит. Он несет персональную ответственность, вплоть до уголовной, за разглашение данных, полученных в ходе опроса респондентов. При проведении переписи гражданам даже не требуется называть свои ФИО, фиксируется только их нахождение в конкретном количестве в конкретном домовладении, где имеются такие-то условия.

В. Дзекунскас представил журналистам образцы электронного переписного листа и его бумажного варианта для использования в форс-мажорных обстоятельствах (например, вдруг сломался планшет, и пока его заменяют). Электронный и бумажный листы абсолютно идентичны. Первым идет переписной лист формы Л, он является основным, содержит 23 вопроса – пол, возраст, источники средств к существованию, уровень образования, миграция, трудовая миграция, владение языками, национальность. Все очень просто, ответы в основном «да» – «нет», в более сложных вопросах, например по источникам существования, респондент выбирает из предложенных вариантов – наемный сотрудник, собственник бизнеса, получатель социальных пособий, помогают родственники и т. д. Глава домохозяйства может переписать всех членов своей семьи, в том числе зайдя на портал госуслуг, где получит QR-код подтверждения. Если к вам домой придет переписчик, достаточно показать ему этот QR-код, и он просто отмечает, что перепись уже проведена. Второй переписной лист формы Б включает вопросы по сведениям о жилищных санитарных условиях проживания: ориентировочный год постройки жилья, примерная площадь квартиры, наличие канализации и т. д. Для опроса временно пребывающих на территории региона используется бланк формы В. Все бланки, которые действуют в течение переписи на территории края, – только на русском языке. В целом по регионам России предусмотрен перевод на шесть языков народов РФ.

В нынешней переписи существенно уточнен блок вопросов по миграции населения. Государство заинтересовано в получении данных по миграции, в том числе трудовой, для эффективного планирования размещения в будущем новых рабочих мест. Появились новые контекстные подсказки по вопросу источников средств существования. Есть новые уточнения по занятости. В целом же основной блок вопросов не меняется от переписи к переписи, все они утверждены федеральным законом для обеспечения сопоставимости результатов переписи разных годов.

Государством поставлена задача как можно полнее переписать население, подчеркнула Е. Мамонтова. Портал госуслуг позволяет значительно нивелировать все риски сегодняшней обстановки. Подготовительная работа проделана очень большая. Значительный объем выполнен органами местного самоуправления по уточнению адресов, потому что относительно 2010 года очень много изменилось. В городах появились целые новые кварталы, а какие-то, наоборот, пришли в упадок, сократились по ряду причин. Работники муниципалитетов переписывали буквально каждое домовладение, чтобы перепись максимально охватила жителей нашего края.

Проводимая по рекомендации ООН перепись населения раз в десять лет помогает государству на этой основе формировать свою социальную политику. Ежегодно изменяются те или иные меры социальной поддержки, вводятся новые, отменяются старые, и все это строится на основании статистической информации о количественном и качественном составе населения. Например, пока мы не узнаем, сколько у нас в стране, в крае детей определенного возраста, мы не можем спрогнозировать объемы средств, необходимых для предоставления новой меры социальной поддержки. Так, в прошлом году введено новое пособие на детей от трех до семи лет. Чтобы рассчитать количество детей и примерные расходы бюджета на это пособие, нужно иметь представление об общем количестве детей такого возраста. Без переписи сделать подобного рода расчеты просто невозможно. Учитывая социальную направленность бюджета последних лет, количество добавляемых мер соцподдержки, надо полагать, государство и далее будет развивать это направление.

Свою лепту в проведение переписи населения внесут и волонтерские, молодежные организации Ставрополья, добавил В. Дзекунскас. В частности, волонтеры смогут осуществлять консультационную поддержку населения, дежурить на стационарных участках в многофункциональных центрах, помогать сотрудникам МФЦ в ориентировании посетителей на прохождение переписи.

Наталья БЫКОВА

Перепись населения – теперь в цифровом формате / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2021 г.